Nel periodo delle feste non potevo non preparare dei biscotti speziati, buonissimi e dal sapore inconfondibile: i mostaccioli. Tipici della tradizione natalizia napoletana, i mostaccioli sono realizzati con il pisto, un mix di spezie (cannella, chiodi di garofano, anice e noce moscata) che potete preparare voi in casa e che regala a questi biscotti il loro irresistibile profumo e gusto. E la loro copertura con cioccolato fondente li rende ancora più golosi. Io li preparo sempre durante le feste anche nella variante con le amarene sciroppate.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Iniziate a preparare il pisto, il mix di spezie, schiacciando in un mortaio i chiodi di garofano e l’anice se non lo avete in polvere. Aggiungete la cannella in polvere e la noce moscata in polvere. Mescolate tutto e tenete da parte. In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: la farina con la farina di mandorle, il lievito setacciato, il cacao setacciato e lo zucchero. Aggiungete il mix di spezie, il miele e l’acqua a poco a poco finché non avrete formato un panetto. Mettete in frigo per mezz’ora, poi stendetelo con l’aiuto di un mattarello su un foglio di carta forno formando un rettangolo. Ritagliate con una rotella piatta o con un coltello delle strisce alte 4 cm. Tagliando poi in obliquo ricavate dei rombi e disponeteli sopra una teglia di carta forno. Cuocete in forno a 180° per 17/18 minuti. Fate raffreddare. Sciogliete al microonde il cioccolato fondente mescolandolo spesso per non farlo bruciare. Disponete i biscotti su una griglia e ricopriteli con il cioccolato. In alternativa, immergete i biscotti nel cioccolato e fateli scolare su una griglia finché la copertura non si asciuga. Potete metterli anche in frigo per accelerare l’asciugatura.
Dosi variate per porzioni