Sarà capitato anche a voi di avere qualcosa nel frigo da dover consumare in breve tempo. A me è capitato in questi giorni con la ricotta. Allora ho pensato di realizzare delle focaccine utilizzando questo ingrediente al posto del latte. Morbide e gustose, queste focaccine sono andate a ruba.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 180 gricotta vaccina
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 300 mlacqua
  • 4 glievito di birra secco
  • rosmarino

Preparazione

  1. Nella planetaria mescolate le farine con il lievito. Aggiungete l’olio, la ricotta e l’acqua tiepida a filo. Per ultimo aggiungete il sale. Impastate per qualche minuto, poi trasferite l’impasto su un piano infarinato e impastate ancora 5 minuti. Rimettete l’impasto nella ciotola della planetaria e coprite con pellicola. Fate lievitare per 5/6 ore, fino al suo raddoppio. Se non avete la planetaria, rifate lo stesso procedimento su un piano da lavoro e impastate. Prendete l’impasto dopo la lievitazione e cercate di stenderlo sul piano di lavoro come fate per la pizza. Non dovrà essere troppo sottile, almeno di 1,5 cm di spessore. Con un coppapasta dovrete ricavare delle forme tonde tutte uguali. Adagiatele su una teglia rivestita con carta forno e lasciate lievitare per un’altra ora. Fate dei buchi con le dita sulla superficie di ogni focaccia e spennellatele con una miscela di acqua, olio e sale fino. Se volete potete aggiungere del rosmarino. Cuocete a 200° per venti minuti.

4,5 / 5
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