Crea sito

Focaccia pugliese con pomodorini e origano

Buona, morbida che più deliziosa non si può. È una delle mie focacce preferite, semplice ma ottima da portare a lavoro, al mare, per una cena sbrigativa ma saporita. La classica focaccia pugliese con pomodorini e origano è uno di quei piatti che tutti dovremmo assaggiare e provare a fare, prima o poi. Anche perché l’impasto è facilissimo e il risultato vi garantisco che è ottimo.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 100 gfarina Manitoba
  • 4 glievito di birra secco
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 250 gacqua
  • 1patata media o grande
  • 1Cucchiaio raso di sale
  • 15pomodorini ciliegino
  • origano secco

Preparazione

  1. Fate cuocere la patata in un pentolino pieno d’acqua finché non riuscirete ad infilzarla con una forchetta. Lasciatela raffreddare e passatela nello schiaccia patate. Nella planetaria mescolate le farine con il lievito. Aggiungete l’olio e l’acqua tiepida a filo, la patata e per ultimo il sale. Impastate per qualche minuto, poi trasferite l’impasto su un piano infarinato e impastate ancora 5 minuti. Rimettete l’impasto nella ciotola della planetaria e coprite con pellicola. Fate lievitare per 6 ore, fino al suo raddoppio. Se non avete la planetaria, rifate lo stesso procedimento su un piano da lavoro e impastate. Ungete due teglie rettangolari con olio e dividete in due l’impasto. Stendete entrambi nelle teglie e fate ancora lievitare per un’altra ora. Cospargete le focacce con i pomodorini tagliati a metà, l’origano e un filo d’olio. Cuocete a 220° per venti minuti.

/ 5
Grazie per aver votato!