Focaccia morbida alla zucca e patate

Con la zucca di stagione, ormai lo sappiamo, si può creare qualsiasi cosa. Tante, tantissime ricette gustose sia dolci che salate. Oggi voglio condividere con voi la ricetta di una focaccia pazzesca, incredibilmente morbida, profumata e strepitosa. La focaccia con la zucca e patate è uno spuntino sfizioso, ottimo, autunnale, profumato, delicato e morbido.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca pulita
  • 200 gpatate
  • 250 gfarina 0 (+ 50 g circa per impastare alla fine)
  • 200 gfarina Manitoba
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 4 glievito di birra secco
  • sale

Preparazione

  1. Sbucciate la zucca, togliete i semi e fatela a dadini. Mettetela in una pentola, riempite d’acqua e cuocete fino a che non riuscirete a infilzarla con una forchetta. In un pentolino a parte, cuocete le patate con la buccia finché anche queste non riuscirete ad infilzarle con una forchetta. Scolate sia la zucca che le patate. Frullate la zucca al mixer e fare raffreddare. Schiacciate le patate nello schiacciapatate con direttamente la buccia. Infatti questa si toglierà automaticamente una volta che le schiacciate. Oppure potete sbucciare con un coltello le patate e schiacciarle con una forchetta. Fate raffreddare. In una ciotola versate i 250 g di farina 0 con la Manitoba e il lievito. Mescolate e aggiungete la zucca frullata e la patata. Unite l’olio, iniziate ad impastare ed infine unite anche un cucchiaio raso di sale. Aggiungete a poco a poco l’altra parte di farina 0 finché il composto non risulterà più appiccicoso ma avrete ottenuto un panetto liscio e compatto. Potrebbe non essere necessaria tutta la farina. Mettete il panetto in una ciotola e fate lievitare per 6 ore finché non sarà raddoppiato di volume. Stendete la focaccia in una teglia (di solito, con questo impasto uso due teglie perché vengono due focacce) e lasciate ancora lievitare per un’ora. Riprendete la focaccia, fate dei buchi con le dita, aggiungete il rosmarino e un filo di olio extravergine d’oliva in superficie. Cuocete a 220° per 20 minuti. Quando la focaccia sarà dorata sia sopra che sotto, potete toglierla dal forno.

3,0 / 5
Grazie per aver votato!