Fragrante, sfiziosa, buonissima, la focaccia di patate al rosmarino e olive è da sempre una delle mie preferite. Mi piace perché l’impasto rimane morbido e facile da preparare. Io lo faccio lievitare 8 ore e risulta perfetto, da stendere e leggero quando lo si mangia. Condisco la mia focaccia con olive verdi e rosmarino, ma vi assicuro che con qualsiasi condimento é sublime. Provatela con la salsiccia e le zucchine, o con i pomodorini. Sarà semplicemente fantastica.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 1
  • 210 gfarina Manitoba
  • 4 glievito di birra secco
  • 280 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 250 gpatate lesse
  • 1 cucchiaiosale
  • olive verdi
  • rosmarino

Preparazione

  1. Lessate le patate, fate raffreddare 10 minuti e mettetele nello schiaccia patate. Nella planetaria mescolate le due farine con il lievito. Aggiungete l’olio, le patate schiacciate, e a filo l’acqua tiepida. Alla fine il cucchiaio raso di sale. Impastate 5 minuti, poi trasferite su una spianatoia infarinata e impastate a mano per altri 5 minuti. Se non utilizzate la planetaria, il procedimento a mano è lo stesso. Aggiungete gli ingredienti nel medesimo ordine e impastate a mano. Versate in una ciotola con un filo d’olio e lasciate lievitare in forno spento per 7/8 ore, finché non raddoppierà di volume. Dividete in due l’impasto e stendete ciascun panetto su una teglia unta d’olio. Lasciate lievitare un’altra ora. Stendete bene e cospargete la superficie con olive e rosmarino. Cuocete in forno già caldo a 230° per 15/20 minuti.

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