Fragrante, sfiziosa, buonissima, la focaccia di patate al rosmarino e olive è da sempre una delle mie preferite. Mi piace perché l’impasto rimane morbido e facile da preparare. Io lo faccio lievitare 8 ore e risulta perfetto, da stendere e leggero quando lo si mangia. Condisco la mia focaccia con olive verdi e rosmarino, ma vi assicuro che con qualsiasi condimento é sublime. Provatela con la salsiccia e le zucchine, o con i pomodorini. Sarà semplicemente fantastica.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 1
- 210 gfarina Manitoba
- 4 glievito di birra secco
- 280 mlacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 250 gpatate lesse
- 1 cucchiaiosale
- olive verdi
- rosmarino
Preparazione
Lessate le patate, fate raffreddare 10 minuti e mettetele nello schiaccia patate. Nella planetaria mescolate le due farine con il lievito. Aggiungete l’olio, le patate schiacciate, e a filo l’acqua tiepida. Alla fine il cucchiaio raso di sale. Impastate 5 minuti, poi trasferite su una spianatoia infarinata e impastate a mano per altri 5 minuti. Se non utilizzate la planetaria, il procedimento a mano è lo stesso. Aggiungete gli ingredienti nel medesimo ordine e impastate a mano. Versate in una ciotola con un filo d’olio e lasciate lievitare in forno spento per 7/8 ore, finché non raddoppierà di volume. Dividete in due l’impasto e stendete ciascun panetto su una teglia unta d’olio. Lasciate lievitare un’altra ora. Stendete bene e cospargete la superficie con olive e rosmarino. Cuocete in forno già caldo a 230° per 15/20 minuti.