Crostata salata con broccoletti e speck

Una bella e corposa crostata salata è senz’altro quella con un ripieno specialissimo e molto saporito di broccoletti e speck. Questa volta partiamo noi dall’impasto che, vi garantisco, è davvero molto semplice e procediamo a farcire con i nostri broccoletti di stagione insaporiti dallo speck. Come ogni torta salata, potete sbizzarrirvi nella creazione dei vostri ripieni preferiti.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta brisée:

  • 250 gfarina 1
  • 100 mlacqua
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno:

  • 100 gspeck
  • 3broccoletti

Preparazione

  1. Tagliate le cime dei broccoletti e lavatele bene sotto l’acqua corrente. Portate a bollore una pentola colma d’acqua e immergete i broccoletti per venti minuti. Scolateli e teneteli da parte. Nel frattempo preparate la pasta brisée. In una ciotola unite l’acqua e l’olio, poi versate a poco a poco la farina con il lievito. Per ultimo unite il lievito istantaneo. Impastate con le mani formando un panetto liscio, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per una mezz’ora. Scaldate un filo d’olio in una padella e fate soffriggere lo speck tagliato a cubetti o striscioline. Aggiungete i broccoletti, salate, unite mezzo bicchiere d’acqua e fateli insaporire per una decina di minuti. Dividete a metà la pasta brisée. Stendete la prima parte sottile sopra un foglio di carta forno, poi spostate la pasta insieme al foglio in uno stampo da crostata. Pareggiate bene i bordi tagliando la pasta in eccesso. Ricoprite con i broccoletti e lo speck. Stendete anche l’altra metà di brisè e ricoprite il ripieno sigillando i bordi. Fate dei buchi in superficie con una forchetta, ricoprite con dei semi di papavero e cuocete a 190° per 45/50 minuti.

1,0 / 5
Grazie per aver votato!