Questa torta salata è stata sicuramente una delle più buone che io abbia mai assaggiato. Con una base di pasta matta e un ripieno sfiziosissimo di pesto, melanzane e olive nere, questa crostata salata ha conquistato proprio tutti e si prepara in pochissimo tempo grazie anche al riposo dopo l’impasto di solo mezz’ora. Il consiglio è quello di utilizzare un olio extravergine d’oliva molto delicato, facilmente reperibile al supermercato, oppure un olio di semi di mais o girasole. La pasta si stende che è una meraviglia e voi ovviamente potete farcire la vostra crostata con il ripieno che preferite. Io ho preparato, grazie alla ricetta suggerita da mia mamma, un ripieno di melanzane cotte precedentemente in forno, una base di pesto, formaggio a fette, olive nere e qualche dadino di speck. Una bomba di gusto e sapore.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 1
  • 100 gacqua
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1melanzana
  • 5 cucchiaiPesto
  • 6 fetteformaggio
  • 6olive nere
  • 50 gspeck a cubetti

Preparazione

  1. Togliete la buccia alla melanzana e tagliatela a fette. Disponete le fette su una teglia rivestita con carta forno e versateci un filo d’olio. Cuocete a 190° per venti minuti e fate raffreddare. Preparate la base della torta salata mescolando in una ciotola la farina con il lievito e aggiungete a poco a poco l’acqua e l’olio. Infine il sale e iniziate ad impastare fino a formare un panetto. Lasciate riposare coperto da un canovaccio per 30 minuti, poi dividete in due la pasta e stendete il primo pezzo finemente e coprite una tortiera rivestita di carta forno. Tagliate la pasta in eccesso dai bordi e bucherellate la superficie. Distribuite il pesto sul fondo della crostata, le fette di formaggio, le melanzane, lo speck a cubetti e le olive nere tagliate a pezzetti. Stendete il secondo pezzo di pasta, tagliate quella in eccesso e ricoprite la torta sigillando bene i bordi e bucherellando la superficie. Mescolate un cucchiaino di olio e due di acqua e spennellate la superficie. Cuocete a 190° per 55 minuti.

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