La crostata è un classico che abbiamo fatto tutti e anche rifatto più volte con una marea di farciture diverse. È quasi obbligatorio perdersi nella vasta scelta delle golosità con cui si può arricchire questa meravigliosa torta. Se poi è anche più leggera del solito e la farcitura magari è pure senza uova, si potrebbe mangiare una bella fetta senza farsi trascinare da qualche senso di colpa di troppo per aver sgarrato la dieta e appesantito la linea. E se la crostata, oltre ad essere leggera, conservasse al suo interno una deliziosa ed irresistibile golosità, come una sublime crema al cioccolato, allora direi che una fetta o anche due bisogna assolutamente mangiarle. Questa crostata è una torta delicata e friabile, composta da una base di frolla all’olio e mandorle, riempita da una crema al cioccolato fondente senza uova e chiusa da un altro strato di deliziosa frolla alle mandorle.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la frolla all’olio e mandorle

230 g farina 0
130 g zucchero
1 uovo
1 albume
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
70 g olio di semi di girasole
70 g mandorle in polvere

Per la crema al cioccolato:

200 g cioccolato fondente
100 g zucchero
400 ml latte
50 g fecola di patate
mandorle in scaglie (per decorare)

Strumenti

Passaggi

Iniziate preparando le frolla all’olio. In una ciotola mescolate leggermente con una forchetta l’uovo e l’albume con lo zucchero finché quest’ultimo non si sarà ben amalgamato. Aggiungete l’olio e mescolate. Unite le mandorle in polvere, il lievito setacciato e la farina poco alla volta mescolando prima con una forchetta poi con le mani fino a che formerete un panetto compatto. Avvolgetelo con la pellicola e riponete in frigo per un’ora. Nel frattempo preparate le crema al cioccolato. Fate sciogliere il cioccolato fondente al microonde mescolando spesso per non farlo bruciare. In un pentolino mescolate a fuoco spento la fecola con lo zucchero, ponete ora il pentolino sul fornello, lasciando a fuoco bassissimo, e aggiungete il latte a filo. Mescolate sempre finché la crema non inizierà ad addensarsi. Dopodiché toglietela dal fuoco e unite il cioccolato sciolto, amalgamando bene tutto. Lasciate raffreddare. Riprendete il panetto di frolla e dividetelo a metà. Stendete finemente metà panetto su un foglio di carta forno con l’aiuto del mattarello. Spostate il foglio di carta forno con la frolla direttamente in uno stampo da crostata da 24 cm e fate aderire bene ritagliando i bordi della stessa misura. Versate la crema dentro la crostata e livellatela. Stendete l’altra metà di panetto di pasta frolla rimasta e adagiatelo sopra la crema facendo aderire i bordi e sigillando bene. Spolverate la superficie con le mandorle affettate e cuocete a 180° per 40 minuti circa. Quando inizierà a dorarsi bene potete toglierla dal forno. Lasciate raffreddare e riponetela in frigo per un’oretta prima di servire.

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