Vi capita mai di avere un ingrediente in frigorifero da un po’ di tempo, quasi in odore di scadenza, e di non avere alcuna idea di come utilizzarlo? Quindi decidete di inserirlo in una ricetta, magari dolce come nel mio caso, e vedere come va. La ricetta sarà buona oppure no? In questo caso la mia ciambella grazie al suo ingrediente jolly, il formaggio spalmabile, è una delle più soffici e golose che abbia mai mangiato. La ciambella variegata è un classico che tutti abbiamo fatto almeno una volta. Inserire il formaggio spalmabile tra gli ingredienti le ha donato un vero e proprio asso in più, conferendole una delicata morbidezza. Ottima per la colazione, la ciambella variegata è un dolce sano, leggero e molto invitante.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero e il formaggio spalmabile finché non diventerà un composto chiaro. Aggiungete l’olio e mescolate. Unite la farina con il lievito setacciati e amalgamate bene tutto. Infine, incorporate gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Dividete a metà l’impasto versandolo in una ciotola e in una parte amalgamate il cacao amaro mescolando bene. Versate prima il composto chiaro in uno stampo da ciambella da 24 cm imburrato e infarinato, poi versate anche quello scuro. Cuocete a 180° per 45 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.
Dosi variate per porzioni