Quando si ha la voglia di fare una colazione ricca e golosa, la brioche è il primo pensiero che solitamente ci viene in mente. Quelle del bar e quelle che vendono al supermercato sicuramente sono buonissime, ma la soddisfazione di prepararle a mano e dire: “che bontà e le ho fatte io” non ha paragoni. Ed è facile realizzarle se uno ha a disposizione un po’ di tempo. Questa volta io ho voluto preparare con la zucca e il cacao, un binomio che sembra strano, ma che in realtà è davvero ottimo.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

350 g farina 0
250 g farina Manitoba
1 uovo
150 g latte
150 g zucchero
250 g Polpa di zucca
Mezza bustina lievito di birra secco
2 cucchiai cacao amaro in polvere
Crema alla nocciola o cioccolato per il ripieno

Passaggi

Sbucciate la zucca, pesatela, fatela a dadini e mettetela a cuocere in un pentolino colmo d’acqua finché non riuscirete ad infilzarla con una forchetta. Scolatela e lasciatela raffreddare. Scaldate leggermente il latte. Nella planetaria mescolate la farina 0 con la farina Manitoba, il lievito di birra e lo zucchero. Iniziate ad accendere la planetaria al minimo e aggiungete la zucca che avrete prima frullato. Unite l’uovo e metà del latte tiepido. Vi verrà un composto ancora non troppo solido. Prendetene una metà, aggiungete due cucchiai di cacao amaro e tenetela da parte. Impastate bene la metà rimasta chiara per qualche minuto aggiungendo, se necessario, della farina se il composto sarà troppo liquido, o altro latte se eccessivamente solido. Impastate bene per qualche minuto, trasferite il panetto in una ciotola capiente e copritelo con della pellicola o un canovaccio. Mettetelo in forno spento a lievitare. Prendete la metà con il cacao ed impastate bene, aggiungendo anche qua la farina se il composto sarà troppo liquido o il latte se troppo solido. Impastate per diversi minuti, poi trasferitelo in un’altra ciotola coperto da pellicola o da un canovaccio e mettete anch’esso a lievitare in forno per almeno sei ore, fino al suo raddoppio. Prendete i due impasti e, con l’aiuto di un mattarello, stendete prima quello chiaro sopra un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare. Mettete da parte e stendete anche quello scuro sempre sopra un foglio di carta forno. Sovrapponete quello scuro sopra quello chiaro, togliendo la carta forno tra un impasto e l’altro e arrotolateli dal lato lungo fino a formare un cordone. Riprendete il mattarello e stendete nuovamente l’impasto, ora divenuto uno, dandogli sempre una forma rettangolare. Con un coltello, ricavate dei triangoli non troppo grandi. Ponete al centro di ciascuno di questi un cucchiaio di crema alle nocciole o cioccolato e arrotolate il triangolo partendo dalla base fino ad arrivare alla punta. Pressate bene ogni volta che arrotolate e incurvate le due estremità verso il basso. Mettete le brioches sopra una teglia rivestita di carta forno, ben distanziate tra loro, e fate lievitare ancora un’ora nel forno spento. Riprendete le brioches, spennellate la superficie con un uovo sbattuto e cuocete a 200° per 15 minuti. Servitele calde.


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