I biscotti farciti con fichi secchi sono dei dolci che si preparano specialmente durante il periodo natalizio quando c’è grande abbondanza di fichi secchi, vuoi perché sono in vendita per la maggiore al supermercato o vuoi perché si ritrovano spesso nei cesti regalo. Sono dei biscotti molto morbidi, grazie alla frolla realizzata con la ricotta, e sono delicatamente profumati alla cannella.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

90 g ricotta
100 g zucchero
40 g olio di semi di girasole
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
100 g farina di nocciole
1 uovo
200 g farina 0

Per la farcitura:

150 g fichi secchi
10 biscotti al cacao
1 cucchiaio cannella in polvere

Passaggi

In una ciotola mescolate l’uovo con lo zucchero finché quest’ultimo non si sarà amalgamato bene. Aggiungete la ricotta, l’olio di semi di girasole, la farina di nocciole e il lievito setacciato. Date una mescolata ed, infine, unite la farina poco alla volta finché otterrete un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un’ora. Trascorsa un’ora, riprendete il panetto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello sopra un foglio di carta forno spolverato con un pizzico di farina. Dategli una forma rettangolare e dividetelo in tre strisce.

Al mixer frullate i fichi secchi con i biscotti al cacao. Versateli in un’altra ciotolina e aggiungete il cucchiaio di cannella. Mescolate bene tutto e disponete al centro di ogni striscia il composto di fichi secchi.

Chiudete ogni striscia arrotolandola dal lato lungo formando un cordone. Sigillate bene i bordi.

Tagliate la striscia in pezzetti da 3/4 cm di larghezza e posizionateli sopra una teglia rivestita con carta forno.

Cuocete a 180° per 17/18 minuti circa. Quando inizieranno a dorarsi potete toglierli dal forno. Lasciate raffreddare e cospargete la superficie con dello zucchero a velo.

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