Da quando ho scoperto quanto è leggera, delicata, profumata e buona la crema al limone all’acqua, la utilizzo spesso per farcire i miei dolci, dalle torte alle crostate, ai biscotti. Ogni scusa è buona per prepararla. Oggi ho realizzato dei semplici biscotti di pasta frolla occhio di bue. Voi potete fare sia la ricetta originale della frolla al burro, come ho fatto io oggi, che la frolla all’olio, invece, piu leggera. In qualsiasi modo, i biscotti occhio di bue con crema al limone rimangono comunque una delizia.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:
  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 120 gburro
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la crema al limone:

  • Il succo di due limoni
  • 150 gzucchero
  • 300 gacqua
  • 50 gfecola di patate

Preparazione

  1. Preparate la crema al limone. Spremete il succo di due limoni e filtratelo in un pentolino. Aggiungete lo zucchero, l’acqua e la fecola e mettete sul fuoco mescolando continuamente. Appena la crema inizierà a diventare densa, spegnete il fuoco, date una mescolata per amalgamare bene il tutto e coprite la superficie della crema con la pellicola. Preparate la frolla. Mescolate la farina e il lievito con il burro a temperatura ambiente. Aggiungete lo zucchero, l’uovo e il tuorlo sempre a temperatura ambiente e un pizzico di sale. Impastate velocemente fino a formare un panetto e lasciatelo riposare in frigo per un’ora. Prendete la pasta, stendetela con l’aiuto di un mattarello e ricavate delle forme rotonde con un taglia biscotti. Disponete le forme su una teglia rivestita con carta forno e a metà di queste fatte un foro più piccolo al centro. Cuocete a 180° per 12/15 minuti finché diventeranno dorati. Lasciateli raffreddare poi spalmate un cucchiaino di crema al limone sopra la forma senza buco e sovrapponete con quella forata. Cospargete di zucchero a velo.

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