Con il freddo ci vuole proprio una buona zuppa di lenticchie, fagioli e ceci. Io ho usato i legumi in scatola precotti e quindi la cottura é piú veloce, ma ovviamente potete usare quelli secchi mettendoli a mollo almeno una sera prima. È un piatto confortevole e sostanzioso nelle fredde giornate invernali é proprio quello che ci vuole. Ma adesso vediamo come si prepara nella ricetta che segue.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Fagioli rossi precotti
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200 g Lenticchie precotte
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100 g Ceci precotti
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1 Carote
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1 Sedano
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1 Cipolle
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1 rametto Rosmarino
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3 cucchiaini Concentrato di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 pizzico Peperoncino (facoltativo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Iniziate la preparazione della vostra zuppa di lenticchie, fagioli e ceci versando tutti i legumi dentro uno scolapasta e sciaquando sotto acqua corrente. Sbucciate ora la cipolla e tagliatela a dadini, lo stesso fate con la carota e il sedano, io ne ho usato un gambo. Ora fate un soffritto con la cipolla, carote e sedano unite il concentrato di pomodoro e infine i legumi, lasciate rosolare per qualche minuto, condite con sale e pepe e unite 2-3 bicchieri di acqua tiepida o comunque quanta ne serve per coprire i legumi. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere almeno 40 minuti. Mescolate ogni tanto e assaggiate i ceci che sono quelli a cui servirá un po’ di piú. Quando tutti i legumi saranno cotti se volete condite con un pizzico di peperoncino e servite con un filo di olio a crudo la vostra zuppa di lenticchie, fagioli e ceci é pronta per essere servita.
Note
ATTENZIONE i tempi di cottura possono variare piú o meno in base al tipo di cucina che avete, ricordo che io ho una cucina elettrica in vetroceramica quindi i miei tempi sono leggermente piú lunghi rispetto a chi usa una cucina a gas o ad induzione.