Zuppa di legumi e polpettine

Con il freddo adoro preparare le zuppe ricche di gusto e sostanziose, come questa zuppa di legumi  e polpettine buonissima e confortevole, un piatto che riscalda il cuore oltre che la pancia non credete? Ho preparato questa zuppa con lenticche, ceci e fagioli precotti, questo ha naturalemente accellerato i tempi di cottura di gran lunga rispetto alla preparazione classica, dove si metteno a mollo almeno un giorno prima i legumi e facendoli cuocere per almeno un’ora. Ovvio che potete prepararla anche col metodo classico, ma se come me avete poco tempo vi consiglio questa versione veloce. Ma adesso vediamo come si prepara questa gustosa zuppa di legumi e polpettine nella ricetta che segue.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30-40 minuti
  • Porzioni:4-6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Lenticchie (precotte) 400 g
  • Ceci precotti 100 g
  • Fagioli rossi precotti 200 g
  • cipolla 1
  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • carne macinata 400 g
  • Uova 1
  • Pangrattato 2-3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Brodo vegetale 1 l
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Rosmarino 1 rametto

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della vostra zuppa di legumi con polpettine preparando quest’ultime appunto: in una ciotola versate la carne macinata l’uovo il pangrattato sale e pepe, mescolate il tutto con le mani e preparate delle polpettine grandi quanto una noce. Disponete tutte le polpettine su un vassoio coprite con della pellicola e appena saranno tutte pronte mettete in frigo. Ora versate tutti i legumi in uno scolapasta e sciaquateli sotto acqua corrente. Preparate quindi un soffritto con olio, cipolla, aglio, sedano, carote tutti tagliati a dadini unite anche il rosmarino per dare profumo. A questo punto unite i legumi mescolate per bene e il concentrato di pomodoro. Ora coprite i legumi con il brodo, mescolate e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo prendete le polpettine dal frigo e tuffatele letteralmente nei legumi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 20 minuti circa finché le polpettine non saranno cotte, facendo attenzione a mescolare di tanto in tanto senza rompere le polpettine. A cottura completata aggiustate di sale e pepe e servite con un filo d’olio d’oliva crudo, con dei crostini di pane la vostra zuppa di legumi e polpettine é buonissima.

Note

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