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Zuppa di farro con lenticchie e fagioli

Oggi da me nevica, fa freddo e buio e tutto questo mi mette un po’ tristezza lo ammetto. Saró sicuramente meteoropatica perché il mio umore varia con il tempo, proprio per questo motivo ho deciso di preparare una buona e calda zuppa di farro con lenticchie e fagioli. Adoro le zuppe in inverno secondo me sono quei piatti che riscaldano il cuore oltre tutto il resto. Poi i legumi sono molto importanti per un alimentazione bilanciata quindi quale combinazione migliore se non con i cereali ? Ormai anche il farro non manca mai a casa mia in estate lo preparo spesso con le insalate e in inverno con le zuppe a casa mia piace molto anche a mio figlio che sin da piccolo oltre a mangiare i cereali a colazioni ha imparato a mangiarli anche nei salati. Ma adesso bando alle ciance e vediamo come si prepara questa zuppa di farro nella ricetta che segue.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Lenticchie precotte
  • 200 g Fagioli rossi precotti
  • 200 g Farro perlato
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 Sedano
  • 1 Patate (grande)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo (facoltativo)
  • 3 cucchiai Concentrato di pomodoro
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della vostra zuppa di farro pelando le carote e il gambo di sedano e tagliandolo a pezzetti. Sbucciate la cipolla e la patata e tagliatele a cubetti. Ora sciaquate sotto acqua corrente sia le lenticchie che i fagioli. Fate un soffritto versando l’olio e la cipolla, unite quindi la carote, il sedano, patata e il rosmarino e lasciate rosolare per qualche minuto. Unite quindi il concentrato di pomodoro e circa 50 ml d’acqua per farlo sciogliere. A questo punto versate le lenticchie e i fagioli e circa 2 bicchieri d’acqua o comunque quanta ne servirá per coprire i legumi. A questo punto abbassate la fiamma a lasciate cuocere per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo a parte cuocete il farro con 400 ml d’acqua e 1 cucchiaino di sale circa 5g. Lasciate cuocere finché tutta l’acqua non verrá assorbita a quel punto il farro sará cotto. Quindi spegnete la fiamma e tenetelo al caldo. Quando la zuppa dei legumi sará quasi pronta salate e versate il farro con mezzo bicchiere d’acqua calda. Se necessario aggiungete un altro po’ di sale e lasciate insaporire per circa 5 minuti e servite la vostra zuppa di farro con lenticchie e fagioli con un filo d’olio a crudo e se volete del prezzemolo sminuzzato.

Note

ATTENZIONE i tempi di cottura sono indicativi e dipendono molto dal tipo di cucina che avete. Io ho una cucina elettrica in vetroceramica quindi saranno leggermente piú lunghi i miei tempi rispetto ad una cucina a gas o ad induzione.

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