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Zuppa di fagioli (ricetta veloce)

La zuppa di fagioli o fagiolata é una ricca zuppa molto proteica e gustosa fatta di un mix di fagioli, piú le classiche verdure del brodo vegetale come la carota cipolla e sedano. Ho voluto rendere ancora piú ricca questa zuppa unendo della rapa bianca, patate e porri. A differenza della classica zuppa di fagioli che si lascia cuocere per un po’ di tempo io ho usato fagioli precotti. Ovviamente se avete il tempo vi consiglio di usare i fagioli ammollati tutta la notte e poi di sbollentarli a seconda dei loro tempi di cottura ( e non tutti insieme ) possibilmente in una pentola di terracotta e solo alla fine proseguire con questa ricetta.  Ma questa volta ho voluto provare una variante per le persone che come me lavorano e non hanno tantissimo tempo a disposizione per la preparazione della classica zuppa di fagioli, e non vogliono rinunciare al piacere di una buona zuppa di fagioli. Cosi in circa 30 minuti la vostra zuppa di fagioli sará pronta per essere gustata, ma andiamo ai dettagli.

zuppa di fagioli Ricetta ( per 6-8 persone)

  • 400 g fagioli borlotti precotti
  • 200 g fagioli cannellini precotti
  • 400 g fagioli rossi precotti
  • 2 carote grandi
  • 1/2 rapa bianca circa 250 g (facoltativo)
  • 4 patate
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cipolla rossa
  • 2 porri
  • 1 gambo di sedano
  • 175 ml brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b
  • 1 foglia di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 4 cucchiaini d’olio EVO + 1 filo

zuppa di fagioli Procedimento

Per iniziare la preparazione della zuppa di fagioli vi consiglio di cominciare lavando e tagliando tutte le verdure a cubetti. A parte  versate tutti i fagioli precotti in uno scolapasta sciaquateli e lasciateli a scolare. In una pentola capiente versate 4 cucchiaini d’olio e tutte le verdure che avete tagliato con l’alloro, tranne il sedano e i fagioli. Mescolate questo soffritto di verdure per un paio di minuti ed unite circa 500ml di brodo vegetale che avrete preparato a parte. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto. Quando tutto il brodo sará assorbito versate il brodo restante e il sedano e lasciate cuocere ancora. Quando le patate saranno quasi cotte versate i fagioli e completate la cottura. In tutto ci vorranno circa 30-35 minuti, a seconda del tipo di cucina che avete. Io specifico sempre che ho una cucina in vetroceramica quindi elettrica. Ovviamente con la cucina a gas la cottura sará piú veloce. Quando la zuppa sará pronta aggiustate di sale, (mi raccomando nelle zuppe il sale va messo solo alla fine) e unite la salvia il pepe macinato e un filo d’olio crudo e servite ben calda la vostra zuppa di fagioli. buona e salutare.

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