Ricetta
- 500 g farina 00
- 15 g lievito di birra
- 350 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaino da té di zucchero
- 1 cucchiaino da té di sale
- 5 cucchiai di olio d’oliva
- 150 g formaggio cheddar ( o simili )*
- 9 fette di salame *
- 1 tuorlo per spennellare
Preparazione
Iniziate la preparazione della treccia salame e cheddar versando in una ciotola capiente la farina e fate un buco al centro. Sciogliete in 350 ml d’acqua tiepida il lievito, quando sará sciolto versatelo nella farina unite lo zucchero e l’olio iniziate a mescolare il liquido a questo punto unite il sale ed iniziate ad impastare in modo da far incorporare tutta la farina finché non avrete ottenuto un panetto omogeno. Quindi coprite il panetto e mettete in un luogo asciutto a lievitare per almeno 1 ora.
A questo punto dividete l’impasto in 3 parti uguali e stendete ogni impasto formando un rettangolo di 20 x 30 cm circa. Disponete nel centro 3 fette di salame per la lunghezza e iíl formaggio cheddar fatelo per tutte e tre gli impasti richiudete e formate una treccia e mettete a lievitare dentro una teglia da plumcake precedentemente inburrata per un’altra ora circa. A questo punto spennellate con il tuorlo cospargete con poco formaggio e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45- 50 minuti. Ecco pronta la vostra treccia salame e cheddar gustosa e morbidissima ad ogni fetta una vera bontá ideale per una merenda e per picnic all’aperto.
* Ovviamente potete sostituirle il formaggio cheddar con un altro tipo di formaggio importante che sia saporito e stagionato, non vanno bene formaggi morbidi. È possibile sostituire anche il salame con altri tipi di salumi che preferite.