Torta colomba ciocco caffé

 

Oggi voglio proporvi la torta colomba ciocco caffé dopo il grande successo della mia TORTA COLOMBA AL PISTACCHIO la cui ricetta trovate QUI.  È semplicissima e veloce da preparare. Si prepara come una torta ma il gusto somiglia molto alla classica colomba e poi é morbidissima e per questo ve la voglio consigliare. È adatta a chi vuole portare a tavola anche a pasqua un dolce fatto con le proprie mani ma non troppo complicato. La torta colomba ciocco caffé contiene caffé appunto ma io ho usato del caffé solubile decaffeinato quindi anche i bambini (non i piú piccoli intendiamoci) potranno mangiarla. Se volete potete sostituire al caffé solubile del caffé espresso riducendo le dosi. Ma andiamo ai dettagli nella ricetta.

colomba ciocco caffé Ricetta (per uno stampo di 750 g)

Per l’impasto e la farcitura

  • 300 g farina (io ho usato manitoba)
  • 150 g zucchero
  • 50 g mandorle finemente tritate
  • 100 g burro morbido
  • 3 uova
  • 200 ml latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bicchierino di rum (io ho usato 1 fialetta)
  • crema spalmabile alla nocciola q.b.

colomba ciocco caffé Per la glassa

  • 80 g cioccolato fondente
  • 2 cucchiai  di panna liquida

Per decorare

  • 50 g mandorle sfilettate o simili
  • 50 g cioccolato bianco a scaglie
  • 50 g granella di mandorle
  • 1 ciocco chicco di caffé
  • 200 ml di caffé solubile decaffeinato zuccherato

colomba ciocco caffé Preparazione della torta colomba ciocco caffé

La torta colomba ciocco caffé é semplicissima da preparare: si prepara come una classica torta iniziate montando burro e zucchero per circa 10 minuti finché non avrete ottenuto una crema soffice e morbida, quindi unite le uova uno alla volta e 100 ml di latte. A questo punto unite la farina setacciata con il lievito e infine il latte dove avrete diluito il rum e le mandorle finemente tritate e lasciate montare per circa altri 5 minuti. Ora versate l’impasto nello stampo e infornatelo a 175° per circa 40 minuti. A metá cottura vi consiglio di coprire la torta colomba con della carta alluminio. Nel frattempo preparate del caffé solubile decaffeinato zuccherato e lasciatelo raffreddare. Quando la torta colomba ciocco caffé sará cotta lasciatela raffreddare per bene e con un stecchino lungho praticate dei fori sulla superficie della colomba dentro i quali verserete il caffé. Quindi riempite una sacca da pasticcere con beccuccio lungo ad imbuto di crema alla nocciola e iniziate a distribuirla su tutta la torta colomba come vedete nelle foto.

colomba A questo punto sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente unite la panna e quando avrete ottenuto una crema omogenea distribuitela sulla colomba e decorate con le mandorle sfilettate, granelle di mandorle e cioccolato e lasciate che la glassa si indurisca per bene.

colomba ciocco caffé A questo punto la vostra torta colomba ciocco caffé é pronta per essere servita. Squisita e golosa a dir poco.

Ti é piaciuta questa ricetta dai un’occhiata anche alla mia TORTA COLOMBA AL PISTACCHIO.

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