Oggi voglio proporvi una variante del dolce italiano forse piú conosciuto al mondo. L’ho chiamato TIRAMISÙ NATALIZIO perché mantiene la struttura e la crema del tiramisú con uova pastorizzate ovviamente ma ha come base i biscotti speculoos che sono tipici del natale in molti paesi del nord , anche se sono conosciuti in tutta Italia.I speculoos sono dei biscotti speziati e profumatissimi che danno al tiramisú tutto il profumo e il sapore del natale. Inoltre ho voluto dare una nota fruttata inserendo uno strato ricco di frutti rossi, io ho usato quelli surgelati e vanno benissimo. Questo tiramisú natalizio é il fine pasto perfetto per le feste perché oltre ad essere troppo goloso é semplicissimo da fare e credetemi se vi dico che piacerá a tutti che farete un figurone. Ma adesso vediamo insieme come si prepara nella ricetta che segue.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la crema
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500 g Mascarpone
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3 Tuorli
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120 g Zucchero
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100 ml Acqua
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100 g Panna
Per la farcitura
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24-28 Biscotti speculoos
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400 g Frutti di bosco (surgelati)
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70 g Zucchero
Per la bagna e la decorazione
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3 Caffè
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100 ml Acqua
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Iniziate la preparazione del tiramisú natalizio versando in una ciotola i frutti di bosco surgelati e cospargendoli di zucchero. Mescolate e lasciateli scongelare. Ora preparate il caffé e appena pronto mescolatelo con l’acqua. Continuate preparando la crema: in un pentolino versate l’acqua con 50 g di zucchero e lasciateli cuocere finché non si sará formato uno sciroppo, capirete che sará pronto quando inizierá a cambiare colore. Quindi montate i tre tuorli con 70 g di zucchero bene per circa 10 minuti e unito lo sciroppo a filo. A questo punto unite anche il mascarpone e lasciate incorporare per bene. A parte montate la panna ben ferma e unitela alla crema con un cucchiaio lasciandola incorparare con un cucchiaio dal basso verso l’alto. A questo punto la crema é pronta. I frutti rossi saranno scongelati proseguite assemblando tutti gli ingredienti.
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Adesso iniziate la preparazione del vostro tiramisú natalizio formando degli strati come il classico tiramisú in una pirofila 33 x 40 cm. Passate i biscotti nel caffé e formate un primo strato, coprite quindi con uno strato di crema ripetete e questa volta unite uno strato di frutta. Tutti i frutti rossi con il sughetto ovviamente.
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Infine disponete l’ultimo strato di biscotti e la crema livellate e decorate con del cacao amaro se volete potete crearvi delle formine a stella con della carta e creare una decorazione particolare oppure ad albero o quello che piú vi piace per rendere il vostro tiramisú natalizio appunto. Mettete il tiramisú in frigo per almeno 2 ore prima di servire.