Tiramisú natalizio con speculoos e frutti rossi

Oggi voglio proporvi una variante del dolce italiano forse piú conosciuto al mondo. L’ho chiamato TIRAMISÙ NATALIZIO perché mantiene la struttura e la crema del tiramisú con uova pastorizzate ovviamente ma ha come base i biscotti speculoos che sono tipici del natale in molti paesi del nord , anche se sono conosciuti in tutta Italia.I speculoos sono dei biscotti speziati e profumatissimi che danno al tiramisú tutto il profumo e il sapore del natale. Inoltre ho voluto dare una nota fruttata inserendo uno strato ricco di frutti rossi, io ho usato quelli surgelati e vanno benissimo. Questo tiramisú natalizio é il fine pasto perfetto per le feste perché oltre ad essere troppo goloso é semplicissimo da fare e credetemi se vi dico che piacerá a tutti che farete un figurone. Ma adesso vediamo insieme come si prepara nella ricetta che segue.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la crema

  • 500 g Mascarpone
  • 3 Tuorli
  • 120 g Zucchero
  • 100 ml Acqua
  • 100 g Panna

Per la farcitura

  • 24-28 Biscotti speculoos
  • 400 g Frutti di bosco (surgelati)
  • 70 g Zucchero

Per la bagna e la decorazione

  • 3 Caffè
  • 100 ml Acqua
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del tiramisú natalizio versando in una ciotola i frutti di bosco surgelati e cospargendoli di zucchero. Mescolate e lasciateli scongelare. Ora preparate il caffé e appena pronto mescolatelo con l’acqua. Continuate preparando la crema: in un pentolino versate l’acqua con 50 g di zucchero e lasciateli cuocere finché non si sará formato uno sciroppo, capirete che sará pronto quando inizierá a cambiare colore. Quindi montate i tre tuorli con 70 g di zucchero bene per circa 10 minuti e unito lo sciroppo a filo. A questo punto unite anche il mascarpone e lasciate incorporare per bene. A parte montate la panna ben ferma e unitela alla crema con un cucchiaio lasciandola incorparare con un cucchiaio dal basso verso l’alto. A questo punto la crema é pronta. I frutti rossi saranno scongelati proseguite assemblando tutti gli ingredienti.

  2. Adesso iniziate la preparazione del vostro tiramisú natalizio formando degli strati come il classico tiramisú in una pirofila 33 x 40 cm. Passate i biscotti nel caffé e formate un primo strato, coprite quindi con uno strato di crema ripetete e questa volta unite uno strato di frutta. Tutti i frutti rossi con il sughetto ovviamente.

  3. Infine disponete l’ultimo strato di biscotti e la crema livellate e decorate con del cacao amaro se volete potete crearvi delle formine a stella con della carta e creare una decorazione particolare oppure ad albero o quello che piú vi piace per rendere il vostro tiramisú natalizio appunto. Mettete il tiramisú in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

Note

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