Ricetta (per 4-6 persone)
- 150 g pangrattato
- 500 g sarde
- 500 g acciughe
- 350 g spaghetti (o bucatini)
- 750 ml sugo di pomodoro
- 100 g di estratto di pomodoro
- 1 cipolla grande
- 300 g di finocchietto selvatico
- 10 g pinoli (facoltativo)
- 10 g uvetta (facoltativo)
- sale q.b.
- olio d’oliva q.b.
- pepe q.b.
Iniziate la preparazione degli spaghetti alla milanese facendo abbrustolire il pangrattato. Versate un filo d’olio in una padella unite il pangrattato e fatelo abbrustolire per un paio di minuti e mettetelo da parte. A questo punto in abbondante acqua salata fate scottare il finocchietto, molti usano la stessa acqua per far cuocere gli spaghetti e farli insaporire di piú. Quando i finocchietti saranno pronti sminuzzateli e metteli da parte. A questo punto tagliate la cipolla e fatela rosolare con dell’olio in una padella versate le sarde e le acciughe, che avrete precedentemente pulito, unite il finocchietto ( pinoli e uvetta se volete ) e infine il sugo di pomodori l’estratto di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua. Condite con sale pepe e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 45 minuti. Trascorso questo tempo mettete bollire l’acqua per gli spaghetti e lasciateli cuocere come siete soliti quando saranno pronti scolateli e saltateli con abbondamte il sugo e una manciata di pangrattato per un paio di minuti in padella servite con una spolverata di pangrattato i vostri spaghetti alla milanese un piatto veramente squisito nella sua semplicitá.
Se non sbaglio, questa non e’ la ricetta della pasta con le sarde, giusto? Avendola mangioata una volta (che squisitezza!) non riconosco la ricetta, che non includeva formaggio o pomodoro.
Confermate?
Grazie,
Claudio Bruno
Ciao Claudio,
in questo piatto vengono usate le sarde ma non é la classica pasta con le sarde siciliana bensí un’altra versione, che include appunto pomodoro e formaggio.