Sformato zucchine e patate

Sformato zucchine e patate

Lo sformato zucchine e patate é un piatto gustoso e nutriente io l’adoro e lo preparo spesso come piatto unico, perché si sa in estate non si tantissima voglia di cucinare, cosi anche il giorno successivo mi ritrovo col pranzo pronto e niente fatica. Ci sono tantissime versioni dello sformato di zucchine e patate io personalmente preparo tutto cotto e poi metto un po’ in forno giusto per far sciogliere i formaggi e lasciare insaporire. Ma vediamo come si prepara questo gustosissimo sformato di zucchine e patate nella ricetta.

Sformato zucchine e patate

Ricetta ( per 4-6 persone)

  • 4 zucchine
  • 5-6 patate medie
  • 300 ml ca. besciamella (ricetta QUI ) (omettere per versione leggera)
  • 200 g formaggio tipo provola (oppure 150 g formaggio light)
  • 6 fette di prosciutto cotto (oppure cotto magro)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio q.b.

Sformato zucchine e patate

Preparazione dello sformato zucchine e patate

Iniziate la preparazione dello sformato zucchine e patate mettendo a bollire le patate in abbondante acqua salata per circa 15 minuti. Nel frattempo tagliate le zucchine a fette sottili (circa 1/2 cm) dalla parte della lunghezza e fatele scottare in una padella antiaderente da entrambi i lati per circa 3-4 minuti senza olio. Se non avete ancora preparato la besciamella, preparatela seguendo le indicazioni della ricetta che trovate in alto. Quando le patate saranno ben cotto, togliete la buccia e taglietele a fette spesse circa 1 cm. A questo punto iniziate a preparare il vostro sformato zucchine e patate.

Sformato zucchine e patate Spennellate una pirofila con dell’olio ponete uno strato di patate cospargete con della besciamella quindi ponete uno strato di prosciutto, uno strato di zucchine e del formaggio. Ripetete questa operazione piú volte finché non avrete completato i vostri ingredienti, facendo attenzione che lo strato superiore venga coperto solo con abbondante besciamella e formaggio, un po’ come si fa per le lasagne. Ricordatevi di condire ogni strato di patate con un po’di sale e poco pepe. A questo punto infornate lo sfomato zucchine e patate a 180° per circa 15 minuti in forno caldo. Questo servirá a rendere lo sfomato croccante in superficie e a far sciogliere il formaggio.

P.S. per una versione piú leggera potete omettere la besciamella e usare del formaggio light e del cotto magro.

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