Lo Sformato ricco o cottage pie come lo chiamano gli inglesi è uno sformato fatto di un mix di carne tritata di solito di agnello, verdure, puree di patate e formaggio. Per questo lo tradotto come sformato ricco infatti vi basterá servirlo con un’insalata e il vostro pranzo é pronto. Potete sbizzarirvi con le verdure, usare tutte quelle che volete e che vi piacciono. Ma adesso andiamo ai dettagli nella ricetta che segue.
Ricetta
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500 gr carne tritata (io ho usato suina e bovina)
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2 cipolle medie
- 1 peperone rosso
- 1 zucchina piccola *
- 500-700 gr puree di patate
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di brodo vegatale granulato
- 200 gr formaggio saporito grattuggiato (ad es.gouda)
- 1/2 bicchiere d’acqua tiepida
- timo (facoltativo)
- basilico (gli aromi sono a piacere)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio d’oliva q.b.
Preparazione
Iniziate il vostro sformato ricco lavando le verdure e tagliandole a cubetti, lo stesso fate con gli aromi.* Premetto che potete usare tutte le verdure che volete ottima la combinazione con i piselli e carote ad esempio. Preparate il puree di patate come siete soliti e fatelo raffreddare. In una padella versate la carne triatata ( la ricetta originale prevede l’agnello ma io l’ho sostituita perché non mangio l’agnello), le cippolle tagliate a fettine le verdure e fate rosolare il tutto un paio di minuti. Adesso iniziate a condire con il concentrato di pomodoro sale pepe, sciogliete il brodo granulato nell’acqua e lo versate in padella, unite gli aromi e coprite e fate cuocere ca. 15-20 minuti.
Ora in una pirofila col bordo alto versate prima la carne e la appiattite in seguito in puree di patate e infine cospargete con il formaggio grattuggiato, infornate in forno caldo ca. 12-15 minuti finché il formaggio non abbia formato una crosta e sia diventato dorato, fate raffreddare per ca. 5-7 minuti e servite lo sformato ricco con un’insalata, é buonissimo.