Sbriciolata di mele

Sbriciolata di mele

La sbriciolata di mele é  un dolce classico buono tutto l’anno e ricco di frutta. Io la preparo molto spesso perché é perfetta sia per colazione, che merenda. Inoltre é un regalo sempre gradito quando vado da amici o per le feste. Insomma é un dolce che piace sempre a tutti e con il quale si fa sempre un figurone. Inoltre é semplice da preparare il che non guasta e le mele si trovano tutto l’anno. Quindi che aspettate a provarla anche voi,, sono sicura che vi piacerá ! Ma adesso vediamo come si prepara nella ricetta che segue.

sbriciolata di mele

Ricetta ( per una teglia di 26 cm )

Per la frolla 

  • 200 g farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g burro
  • 1 uovo

Per la farcitura

  • 1,5 kg di mele dolci
  • 75 g zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 40 g di uvetta (facoltativa)
  • 25 g burro

Per le briciole 

  • 150 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro morbido
  • 1 bustina di vanillina

Per la finitura

  • q.b. zucchero a velo

sbriciolata di mele

Preparazione della sbriciolata di mele

La sbriciolata di mele riscaldando il forno a 180°  proseguite quindi preparando la frolla: versate la farina e il lievito in una ciotola, mescolate e unite tutti gli altri ingredienti finché non avrete ottenuto una frolla liscia e compatta.  Ora inburrata una teglia di 26 cm di circonferenza stendete la 2/3 della frolla e rivestite la base della teglia. Con una forchetta fate dei buchi su tutta la frolla e infornate per SOLO 15 minuti la frolla. A questo punto sbucciate le mele e tagliatele a dadini versatele in una ciotola con zucchero e cannella e mescolate. Fate sciogliere quindi il burro in padella unite le mele e l’uvetta e lasciate appassire per circa 10 minuti e poi lasciate raffreddare.

sbriciolata di mele

Con la frolla superflua formate un rettangolo di circa 2 cm di altezza per la lunghezza della teglia e rivestite i bordi di quest’ultima. Versate quindi le mele e livellate per bene. Ora preparate le briociole che faranno da copertura: versate tutti gli ingredienti in una ciotola e con un robot mixate per 2-3 minuti finché non si formeranno delle briciole, la dimensione é a vostra discrezione io le piccole. Ricoprite quindi tutta la superficie della vostra sbriciolata alle mele in modo uniforme ed infornate per circa 40 minuti. Se i bordi dovessero scurirsi subito coprite con dell’alluminio e completate la cottura. Appena sfornata lasciate raffreddare e cospargete con dello zucchero a velo.

Consiglio 

La sbriciolata di mele é buona anche servita tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia, provate questa combinazione é veramente sublime.

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