La sbriciolata di mele é un dolce classico buono tutto l’anno e ricco di frutta. Io la preparo molto spesso perché é perfetta sia per colazione, che merenda. Inoltre é un regalo sempre gradito quando vado da amici o per le feste. Insomma é un dolce che piace sempre a tutti e con il quale si fa sempre un figurone. Inoltre é semplice da preparare il che non guasta e le mele si trovano tutto l’anno. Quindi che aspettate a provarla anche voi,, sono sicura che vi piacerá ! Ma adesso vediamo come si prepara nella ricetta che segue.
Ricetta ( per una teglia di 26 cm )
Per la frolla
- 200 g farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 100 g burro
- 1 uovo
Per la farcitura
- 1,5 kg di mele dolci
- 75 g zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 40 g di uvetta (facoltativa)
- 25 g burro
Per le briciole
- 150 g farina 00
- 100 g zucchero
- 100 g burro morbido
- 1 bustina di vanillina
Per la finitura
- q.b. zucchero a velo
Preparazione della sbriciolata di mele
La sbriciolata di mele riscaldando il forno a 180° proseguite quindi preparando la frolla: versate la farina e il lievito in una ciotola, mescolate e unite tutti gli altri ingredienti finché non avrete ottenuto una frolla liscia e compatta. Ora inburrata una teglia di 26 cm di circonferenza stendete la 2/3 della frolla e rivestite la base della teglia. Con una forchetta fate dei buchi su tutta la frolla e infornate per SOLO 15 minuti la frolla. A questo punto sbucciate le mele e tagliatele a dadini versatele in una ciotola con zucchero e cannella e mescolate. Fate sciogliere quindi il burro in padella unite le mele e l’uvetta e lasciate appassire per circa 10 minuti e poi lasciate raffreddare.
Con la frolla superflua formate un rettangolo di circa 2 cm di altezza per la lunghezza della teglia e rivestite i bordi di quest’ultima. Versate quindi le mele e livellate per bene. Ora preparate le briociole che faranno da copertura: versate tutti gli ingredienti in una ciotola e con un robot mixate per 2-3 minuti finché non si formeranno delle briciole, la dimensione é a vostra discrezione io le piccole. Ricoprite quindi tutta la superficie della vostra sbriciolata alle mele in modo uniforme ed infornate per circa 40 minuti. Se i bordi dovessero scurirsi subito coprite con dell’alluminio e completate la cottura. Appena sfornata lasciate raffreddare e cospargete con dello zucchero a velo.
Consiglio
La sbriciolata di mele é buona anche servita tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia, provate questa combinazione é veramente sublime.