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Sbriciolata alla nutella

Oggi voglio proporvi la ricetta della mia sbriciolata alla nutella che rimane morbida per giorni. Mi é capitato di provare delle sbriciolate fatte con un solo impasto usato sia per la base che per le briciole che dire, buonissima appena fatta, ma il giorno dopo un po’ dura, perché secondo me l’impasto della base non deve essere lo stesso delle briciole. Cosi ho voluto provare la variante tedesca della streuselkuchen, dove le sbriciole sono fatte solo di burro, farina. nocciole tritate e zucchero e l’impasto resta fragrante e croccante anche il giorno dopo e non indurisce. Per fare questa sbriciolata non servono fruste elettriche ne frusta a mano, ma semplicemente le mani, é facilissima e velocissima. Con questo tipo di impasto potete usare come farcitura anche marmellata, ricotta oppure frutta, il risultato sará sempre una buonissima sbriciolata. Ma adesso vediamo nel dettaglio come si prepara.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:14-16 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la base

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 65 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Burro (freddo) 125 g
  • Uova 1

Per la farcitura

  • Nutella 400 g

Per le briciole

  • Farina 00 150 g
  • Zucchero 100 g
  • Burro (freddo) 100 g
  • Nocciole tostate (tritate) 50 g

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della vostra sbriociolata alla nutella preparando la frolla: versate in una ciotola farina, vanillina, zucchero e burro e iniziate a lavorare con le mani per qualche minuto finché non ottenete una frolla liscia ed omogenea. Imburrate quindi una teglia io ho usato una rettangolare di 26 x 20 cm, ma potete usare anche una rotonda di diametro 26 cm. Ora bucherella con una forchetta tutta la base, a parte riscaldate la nutella in microonde per circa 15-20 secondi o a bagnomaria e spalmatela sulla base abbondantemente. Ora preparate le briciole : versate in una ciotola farina, zucchero, nocciole e burro e con le mani formate delle briciole. Non dovete impastare ma formare dei grumi, ci vorranno pochi minuti e non serve che siano di dimensione o forma particolare basta che siano delle briciole. Versate quindi le briciole sulla nutella coprendo tutta la superficie e infornate in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Dopo 10 minuti controllare che la sbriciolata non sia troppo scura in quel caso abbassate la temperatura a 180° per gli ultimi 5 minuti.

  2. Quando la sbriciolata sará cotta, tagliatela a quadrotti ancora calda e lasciatela raffreddare su una griglia. Se volete potete cospargere con dello zucchero a velo, ma é buona anche senza ! Provatela é semplicemente favolosa.

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