- 200 g gamberetti
- 150 g calamari
- 100 g piselli
- 350 g riso
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1/2 bicchiere di vino bianco (io INZOLIA SETTESOLI)
- 500 ml brodo di pesce
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio EVO
- menta per profumare (facoltativo)
Procedimento
Iniziate la preparazione del risotto calamari e gamberetti, sgusciando i gamberetti e mettendoli a bollire con 500 ml d’acqua e del brodo vegetale granulate. Ora tagliate i calamari a dadini, io li ho tagliati molto piccoli, in modo che non diventino gommosi in cottura. Proseguite tagliando lo scalogno a fette sottili e fatelo rosolare con l’olio in una pentola capiente, dopo un paio di minuti unite i calamari e i piselli e infine il riso a crudo lasciate tostare per qualche minuti e sfumate con il vino, unite la curcuma, quindi continuate versando il brodo di pesce e mestoli e lasciandolo incorporare, mescolandolo di continuo. Dopo 20 minuti circa quando il risotto ai calamari e gamberetti sará quasi pronto, unite i gamberetti a crudo e completate la cottura.
Quando il risotto calamari e gamberetti sará pronto servite con qualche foglia di menta ben caldo. A casa mia questo risotto ha avuto un gran successo perché oltre ad essere buono la curcuma conferisce un profumo particolare.
Come anticipato all’inizio della ricetta per questo piatto ho usato e in seguito abbinato il bianco INZOLIA della cantina SETTESOLI che ha un colore giallo paglierino un’aroma avvolgente e fragrante e si presenta fresco ed equilibrato al palato. Quindi esalta il sapore di questo risotto calamari e gamberetti sia veramente. Ricordate di consumarlo a 10-12 circa.