Risotto ai funghi ( ricetta classica e ricetta bimby o mcp)

Il risotto ai funghi é un classico della cucina italiana. Io l’adoro e lo preparo spesso. È un piatto che preparo molto spesso, sia con i funghi freschi che con quelli surgelati. Certo per un risultato perfetto vi consiglio gli champignon anche se con i porcini é altrettanto buono. Non mangio altri tipi di funghi quindi non so dirvi se il risultato é uguale. Ma adesso andiamo a vedere come si prepara nel dettaglio questa ricetta.

Ricetta ( per 4 persone)

  • 350 g riso carnaroli
  • 1 cipolla
  • 200 g funghi freschi ( io champignon)
  • 1 filo d’olio EVO
  • 1 noce di burro
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • prezzemolo q.b.
  • 750 ml ca. brodo vegetale
  • 50 g parmigiano grattuggiato

Procedimento

Per preparare il risotto ai funghi si procede come il classico risotto: sbucciate la cipolla tagliatela a dadini e fatela appassire con l’olio in una pentola capiente, quindi unite il riso fate rosolare per un paio di minuti sfumato col vino ed unite 2-3 mestoli di brodo. Continuate la cottura unendo il brodo e mescolando di tanto in tanto finché il risotto non sará cotto ci vorranno circa 20-25 minuti a seconda del tipo di cucina che avete. A fine cottura unite il burro e mantecate unendo anche il parmigiano e il prezzemolo sminuzzato. Lasciate riposare per circa 10 minuti e servite il vostro risotto ai funghi ben caldo.

*Se decidete di preparare il risotto con i funghi surgelati vi consiglio di lasciarli scongelare bene dentro uno scolapasta e cucinarli come per i funghi freschi.

**Se decidete invece di usare i funghi in scatola prima fateli scolare bene dentro uno scolapasta proseguite la preparazione come per i funghi freschi, inoltre vi consiglio di diluire 1/2 dado ai funghi nel brodo che unirete nella cottura.

 

RICETTA CON MONSIEUR CUISINE PLUS o BIMBY

Ingredienti 

  • 1 scalogno o 1 cipolla
  • 30 g olio EVO
  • 350 g riso carnaroli
  • q.b. Sale
  • 300 g funghi champignon
  • 600 ml acqua
  • 50 ml vino bianco
  • 1 dado ai funghi ( o vegetale)
  • 30 g burro
  • 30 g parmigiano
  1. Mettete nel boccale lo scalogno o la cipolla a pezzi 5 sec. velocitá 7
  2. Unite l’olio: 3 min. 100° velocitá 1
  3. Unite il riso e il sale: 2 min. velocitá 1
  4. Versate ora i funghi e il vino: 2 min. 100° velocitá 1 antiorario
  5. Versate ora dado e l’acqua: 14 min. 100° velocitá 1 antiorario
  6. Controllate se il riso é cotto altrimenti lasciate altri 2 min. 100° velocitá 1 antiorario.
  7. Infine unite il burro e il parmigiano e lasciate mantencare 1 min. velocitá 1 antiorario.

 

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