Ragú alla siciliana

Il ragú alla siciliana é un gustosissimo sugo di pomodoro ricco di carne e piselli molto denso e sostanzioso, sono proprio i piselli che lo distinguono dal classico ragú bolognese o emiliano. Il ragú siciliano diventa il ripieno o la farcitura di molti piatti tipici siciliani come le arancine alla carne o il pasticcio e gli anelli al forno. Come ogni piatto tradizionale anche la ricetta del ragú alla siciliana varia da cittá a cittá e a volte anche da una famiglia ad un’altra. Quindi quella che vi proporro é la ricetta del ragú alla siciliana che viene preparato nella mia zona, molto denso e concentrato. Per preparare questo ragú alla siciliana ho usato la passata Pomí Bio molto ricca e corposa perfetta per la preparazione del ragú alla siciliana. Ma andiamo ai dettagli.

ragú sicilianoRicetta

  • 500 g carne macinata bovina
  • 500 g carne macinata suina
  • 250 g piselli
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 l di passata di pomodoro (io passata Pomi BIO)
  • 2 cucchiaio d’olio EVO
  • 1 foglia di alloro essicato
  • 5-6 foglie di basilico fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

ragú alla siciliana Procedimento

Iniziate la preparazione del ragú alla siciliana, sbucciando e tagliando a fettine la cipolla, versate in una pentola capiente l’olio e lasciate riscaldare per 3-4 minuti quindi unite la cipolla e lasciate appassire e unite l’aglio intero dopo un paio di minuti unite tutta la carne macinata e lasciate cuocere per circa 6-8 minuti finché non sará tutta abbrustolita quindi unite i piselli basilico alloro e condite con sale e pepe mescolate per altri 10 minuti e a questo punto versate la passata di pomodoro e unite lo zucchero e il bicardonato che servirá per togliere l’eventuale aciditá del pomodoro, ma se usate il passato Pomi Bio non ce ne sará bisogno perché é talmente buono e dolce. A questo punto abbassate la fiamma e lasciate cuocere per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto.

ragu siciliano

Preparate il ragú alla siciliana la sera prima di essere servito, sará saporito e denso al punto giusto.

ragú

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