Polpette di melanzane (senza frittura)

Polpette di melanzane senza frittura

Oggi vi propongo le polpette di melanzane: delle gustose e leggere polpette facili da preparare buone sia calde che fredde. Qualche giorno fa ho visto una bella ricetta dalla mia amica Giovanna della pagina Mangia senza pancia delle polpette di melanzane che trovate QUI  La sua ricetta mi é subito piaciuta, perché semplice leggera e soprattutto senza frittura, quindi ho deciso di prepararle anch’io. Ho comprato tutti gli ingredienti (o almeno pensavo di averlo fatto), e mi metto all’opera sbollentando le melanzane. All’improvviso mi rendo conto di aver scordato la ricotta. Panico che faccio?  Non potevo piú uscire perché era tardi e non volevo aggiungere le uova, inoltre le melanzane erano giá cotte, cosi ho deciso di procedere senza ricotta e riadattare la ricetta di Giovanna ai miei ingredienti e cambiando un po’ anche le dosi degli altri e il procedimento di cottura, insomma alla fine é uscita fuori un’altra ricetta, ma il risultato é stato lo stesso molto buono e per questo ringrazio Giovanna delle sua ricetta e di avermela fatta conoscere. Le polpette di melanzane erano croccanti fuori e morbide dentro e soprattutto molto saporite. Ma vediamo in dettaglio come si preparano nella ricetta.

polpette di melanzane

Ricetta (per 4 persone )

  • 3 melanzane grandi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5-6 foglie di basilico
  • 60 g pecorino romano
  • 50 g pangrattato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • paprica dolce q.b.
  • 1 filo d’olio EVO (3 cucchiaini ca.)

polpette di melanzane senza frittura

Preparazione delle polpette di melanzane

Iniziate la preparazione delle polpette di melanzane togliendo la buccia e tagliando le melanzane in 4 parti e togliendo le estremitá. Quindi mettele a bollire in acqua salata finché non saranno cotte. Potete anche lasciare la buccia se volete io ho preferito toglierla. A questo punto mettete le melanzane cotte in uno scolapasta e lasciatele raffreddare per bene. Nel frattempo perderanno molta acqua voi strizzatele se volete accelerare questa operazione. A questo punto versate le melanzane in una ciotola e frullatele con un mixer e unite l’aglio e il basilico,  finché non otterrete una purea ora lasciate il frullatore e unite pecorino, metá del pangrattato ( attenzione se le polpette sono troppo morbide unitene un altro po’) sale, pepe e paprica, mescolate il tutto e formate delle polpette. ATTENZIONE: se non amate l’aglio fresco potete sostituirlo con 1 cucchiaino di aglio in polvere, oppure ometterlo completamente. Accendete il forno a 200° e spennellate un foglio di carta forno con dell’olio EVO quindi, a questo punto versate in un piatto il pangrattato rimasto e passate le polpette nel pangrattato da tutti i lati, ponete le polpette sulla leccarda e infornate per circa 10 minuti. Tirate fuori la teglia e girate le polpette di melanzane dell’altro lato e lasciatele cuocere per altri 10 minuti. Le mie polpette erano piú simile a delle frittelle quindi avevano 2 lati, se le vostre sono rotonde cercate di farle cuocere da tutti i lati per qualche minuto. A questo punto saranno ben dorati e pronte per essere servite le vostre polpette di melanzane veramente squisite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.