Oggi vi propongo la ricetta della pizza turca o lahmacun, é una pizza che ha come condimento principale della carne tritata condita leggermente piccante e verdure varie. La pizza turca puó anche essere condita con la tipica salsa di yogurt ricca di aglio tipica della Turchia molto simile alla salsa TZATZIKI e presentata avvolgendola su se stessa come una piadina. È molto buona e ormai é conosciuta in molti paesi d’Europa perché insieme al kebab é uno dei piatti dei streetfood piú venduti nel fastfood turchi. Se avete voglia di sapori nuovi provatela, vi sorprenderá.
Ricetta
- 500 g farina 00
- 150 ml latte tiepido
- 150 ml acqua tiepida
- 75 ml olio d’oliva
- 25 g lievito di birra
- 1 cucchiaino da té di sale
- 400 g tritato bovino
- 1 cipolla grande
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- sale pepe paprika q.b.
- olio d’oliva q.b.
Per farcire (quantitá a piacere)
- pomodori
- olive verdi
- cipolle
- lattuga
- prezzemolo
- salsa all’aglio vedi ricetta qui —>salsa allo yogurt (oppure tzatziki)
Preparazione
Iniziate la preparazione della pizza turca preparando l’impasto : in una ciotola versate la farina con il sale in un’altra ciotola sciogliete il lievito dentro l’acqua iniziate ad impastare versando in modo alternato il latte, olio e l’acqua nell’impasto finché non si sará incorporato tutto il liquido. All’inizio l’impasto sará molto appiccicoso ma dopo averlo lavorato per un paio di minuti diventerá abbastanza morbido. A questo punto coprite l’impasto e fatelo riposare almeno 30 minuti. Quindi in una ciotola versate la carne tritata la cipolla tagliata finemente il concentrato di pomodoro sale pepe e paprica e l’olio, versate l’olio lentamente finché il composto non sará spalmabile, infatti é la consistenza che dovete ottenere. Ora divedete l’impasto in 4-5 palline e stendetele molto sottili in un diametro di ca. 30 cm. Spalmate un cucchiaio di carne tritata condita e ponete prima in una padella antiaderente ben calda, fate cuocere per circa 3-4 minuti e poi ponete la pizza turca in una teglia e passate in forno preriscaldato a 150° per circa 20 minuti finché non sará dorata. A questo punto potete gustare la vostra pizza turca cosi accompagnandola con un’insalata oppure farcirla con gli ingredienti che vi ho consigliato nella ricetta avvolgerla come una piadina e servirla la vostra pizza turca o lahmacun come piú preferite.