- 500 g farina 00
- 5 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 220 g miele
- olio di semi per friggere
- zuccherini per decorare
Procedimento
Iniziate la preparazione della pignolata versando nella planetaria la farina il sale e lo zucchero e le uova azionate la planetaria e lasciate impastare per circa 5-6 minuti. Se non avete la planetaria potete anche impastare a mano versando le uova al centro e impastando finché non avrete ottenuto un impasto ben amalgamato. Se la consistenza non é proprio compatta vi consigli di unire una noce di burro, la ricetta vuole che si unisca un altro uovo finché l’impasto non é perfettamente lavorabile, ma con una noce di burro otterrete lo stesso risultato. A questo punto formate dei rotolini con l’impasto di circa 1 cm e ritagliate delle chicche piccole di circa 1 cm 1,5cm.
Quindi risaldate dell’olio abbondante io ho usate una friggitrice ed ho portato la temperaruta a 190° e poi versate le chicche di pignolata e fatele cuocere finché non saranno dorate.
A questo punto lasciatele asciugare su della carta cucina e riscaldate il miele in una pentola capiente.
Quindi spegnete il fuoco e versate le chicche di pignolata, mescolate bene il tutto finché tutte le chicche saranno coperte di miele e versatele su un piatto di portata. Se volete fare la forma della corona come ho fatto io, posizionate al centro del piatto un bicchiere e versate attorno ad esso la pignolata. Ruotate il bicchiere ogni tanto affinché la pignolata non si incolli ad esso. Cospargete con degli zuccherini, se volete farla tradizionale dovete procurarvi la “diavulina” degli zuccherini tipici colorati. E lasciate raffreddare la pignolata per bene.
Quando la pignolata sará ben fredda togliete il bicchiere dal centro ed avrete una forma perfetta.
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