Oggi voglio proporvi la ricetta della PAVLOVA ALL’ARANCIA. Chi ha provato almeno una volta nella vita la PAVLOVA sa’ che é un dolce soffice e leggero fatto di una base di soli albumi e zucchero. È un dolce che faccio spesso anche in estate con tanta frutta fresca con QUESTA VERSIONE. È un dolce perfetto quando si hanno molti albumi da smaltire ma é al contempo anche molto delicato e friabile. Ho preparato una crema veloce all’arancia per farcirla e delle arance caramellate. Per smorzare il tutto ho aggiunto dei ribes che secondo me danno un tocco aspro che ci sta molto bene. Ma adesso vediamo insieme come si prepara questo dolce che potete portare in tavola anche per le feste.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Per la base
- 6Albumi
- 15 gAmido di mais (maizena)
- 250 gZucchero
- 1 cucchiainoAceto di mele
- 2 gCremor tartaro
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
Per la crema all’arancia
- 2Arance (succo)
- 2uova
- 3 cucchiaiZucchero
- 20 gBurro
- 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)
Per le arance caramellate
- 1Arancia
- 40 gZucchero
- 50 mlAcqua
Per la decorazione
- 200 mlPanna fresca senza lattosio
- q.b.Ribes
- Noci
Preparazione della pavlova all’arancia
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema: versate il succo d’arancia e il succo di limone in un pentolino, unite lo zucchero e l’amido di mais e mescolate finche´non si saranno sciolte. A questo punto accendete il fuoco e lasciate cuocere per circa 3-4 minuti, sbattete le uova e unitele al composto e mescolate con una frusta finché non si sará formata una crema densa, quindi unite il burro a pezzetti e mescolate. A questo punto la crema sará pronta, lasciatela raffreddare per bene e poi ponete in frigo almeno per un’ora.
Nel frattempo montate la panna ben ferma e ponetela in frigo. Continuate ora col caramellare l’arancia per la decorazione: lavate bene l’arancia sotto acqua bollente. Tagliate via le estremitá e tagliate l’arancia in fette sottili che ritaglierete a metá. In una padella versate quindi lo zucchero l’acqua e le arance a fette, lasciate cuocere a fuoco moderato finché lo zucchero e l’acqua non formeranno uno sciroppo e in seguito un caramello. Quindi girate delicatamente le fette d’arancia e lasciate caramellare in entrambi i lati. A questo punto potete assemblare la vostra pavlova all’arancia: posizionate la base meringata su un piatto da portata, versate la panna montata e la crema all’arancia nell’incavo del dolce, quindi pozionate le arance caramellate al centro alternandole con i ribes ( che avrete lavato e asciugato).Quindi decorate con delle noci e ponete in frigo per almeno 15 minuti prima di servire.
Saby consiglia…
La Pavlova é un dolce molto delicato vi consiglio di farcirlo con crema e panna molto fredde e di consumarlo subito dopo la preparazione e non lasciatelo troppo esposto vicino a fonte di calore perché si scioglie. Si conserva bene in frigo anche per 2 giorni.