Pasta al formaggio al forno

Oggi voglio proporvi un piatto gustoso e facilissimo da preparare la PASTA AL FORMAGGIO AL FORNO, é un piatto molto famoso anche in America dove viene chiamato Mac & Cheese non per niente ho usato i maccheroni come formato di pasta, ma potete usare qualsiasi tipo di pasta corta che vi piace. La particolaritá di questa ricetta é che viene preparata con una ricca crema al formaggio e spolverizzata con altro tipo di formaggio di solito il parmigiano e va messa il forno cosi da formare una deliziosa crosticina, croccante e dorata. Gli americani spesso usano il Cheddar Cheese, che é un formaggio dal sapore molto intenso, io ho usato parmigiano, emmenthaler e fontina. Attenzione peró, i formaggi morbidi o spalmabili non vanno affatto bene, devono essere dei formaggi stagionati e saporiti. Ma adesso vediamo insieme come si prepara questo delizioso piatto nella ricetta che segue.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la crema al formaggio

  • 60 gburro
  • 1 llatte
  • 100 gfarina
  • 250 gemmentaler
  • 250 gfontina
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • 120 gparmigiano Reggiano DOP

Inoltre servono

  • 600 gmaccheroni
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 30 gburro

Preparazione

Iniziate la preparazione della vostra pasta al formaggio al forno grattuggiando tutti i formaggi. Versate ore un un pentolino il burro, lasciatelo sciogliere e unite la farina, mescolate con una frusta e man mano unite il latte, come quando preparate la besciamella. Abbassate quindi la fiamma e continuate a mescolare finché non otterrete una crema, quindi unite, sale, pepe e noce moscata. Versate i formaggi appena grattuggiati nella crema, lasciando un po’ di parmgiano da parte. Mescolate quindi la crema finché tutti i formaggi non si saranno ben amalgati nella crema.
  1. Ora iniziate a cucinare la pasta in abbondante acqua salata e scolate molto al dente. Nel frattempo inburrate una teglia con un po’ di burro e cospargete con del pangrattato. Accendete il forno a 200°. Mescolate la pasta con la crema al formaggio e versate nella teglia cospargete con il parmigiano rimasto e abbassate il forno a 180° infornate e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti, finché non si sará formata una crosticina croccante e dorata. A questo punto la vostra pasta al formaggio al forno é pronta per essere servita ben calda.

Saby consiglia….

Se volete rendere la vostra pasta al formaggio al forno ancora piú ricca, potete unire cubetti di speck oppure potete profumare la crema al formaggio con delle erbette tipo la salvia o il timo.

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