Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane é un classico della cucina italiana molto ricco e gustoso, le cui origini vengono contese da diverse regioni italiane. Io ho sempre saputo che é siciliana infatti il nome dovrebbe derivare dalle listelle di legno sovrapposte delle persiane detto in siciliano ” parmisciana”, che ricordano appunto questo piatto per la sua composizione a strati. Molti invece l’attribuiscono il nome alla presenza del parmigiano nella ricetta. Qualunque sia l’origine é un piatto buonissimo, che ha diverse varianti. Io vi propongo la mia ricetta semplice e tradizionale. Tutti i dettagli nella ricetta che segue.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgMelanzane
  • 750 mlPassata di pomodoro
  • 300 gMozzarella
  • 100 gParmigiano reggiano (grattuggiato)
  • 1Uova
  • 1cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di semi
  • 5 foglieBasilico
  • 1 filoOlio di oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della vostra parmigiana di melanzane preparando la passata di pomodoro: sbucciate la cipolla e tagliatella a dadini quindi versate un filo d’olio di oliva in una pentola lasciatelo riscaldare un paio di minuto e versate la cipolla. Fatela dorate e unite la passata. Condite con sale, pepe e qualche foglia di basilico abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Ora proseguite lavando le melanzane, asciugandole e tagliandole a fette sottili di circa 4 mm. Io ho un’affettaverdure. Disponete le fette di melanzane su un vassoio, cospargete di sale e lasciate trasudare per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo riscaldate dell’olio di semi in una padella, tamponate le fette di melanzane con della carta cucina e cuocetele in abbonadante olio. Lasciate cuocere almeno un minuto per lato. Appena cotte ponete su carta cucina per far assorbire l’olio in eccesso.

  2. Tagliate quindi la mozzarella e mettetela in uno scolapasta. A questo punto potete assemblare la vostra parmigiana di melanzane: in una pirofila versate 1-2 mestoli di passata di pomodoro. Posizionate le fette quindi una accanto all’altra, coprite con del parmigiano e mozzarella. Ripetete finché non avrete finito gli ingredienti. ATTENZIONE PERÒ nel condire l’ultimo strato sbattete l’uovo e mescolatelo con la passata rimasta, versatelo sull’ultimo strato e coprite con mozzarella e parmigiano. Questo é un piccolo trucco che servirá a far rassodare la parmigiana, potete anche non metterlo. Ora fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti. Appena pronta lasciate  intiepidire e tagliate a quadrotti e servite. La parmigiana di melanzane é buonissima anche fredda quindi potete farla raffreddare completamente e poi tagliarla per avere delle porzioni perfette .

  3. Dai un’occhiata anche alla mia PARMIGIANA DI MELANZANE, IN PADELLA SENZA FRITTURA

Note

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