Ricetta
Ricetta (per 26-28 panzerotti)
Per l’impasto
- 500 g di farina
- 12 g di lievito
- 5 g di sale
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- 5 g zucchero
- acqua tiepida quella che prende
Ripieno
- 300 g di mozzarella (o fior di latte grattuggiato)
- 500 ml passata di pomodoro ( ne avanzerá abbastanza)
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
- olio EVO q.b.
- 3l d’olio per friggere
Procedimento
Iniziate la preparazione dei panzerotti alla pizzaiola preparando l’impasto : niziate la preparazione dei panzerotti fritti preparando l’impasto quindi facendo una fontana con la farina, fate un buco nel mezzo e versate il lievito sciolto con un po’ d’acqua e lo zucchero. Iniziate ad impastare cercando di incorporare la farina man mano e il sale. Aggiungete l’acqua e continuate ad impastare finché non otterrete un’impasto omogeneo. Coprite con un panno umido e fate lievitare almeno 3 ore in un luogo asciutto. A questo punto proseguite preparando il sugo per il ripieno: versate circa 2 cucchiai d’olio in un pentolino unito l’aglio tagliato in due fate rosolare e poi unite la passata di pomodoro. Quindi condite con sale e pepe abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Quando sará pronto versate l’origano e lasciate raffreddare. Quindi grattuggiate la mozzarella o fior di latte e mettete a scolare dentro uno scolapasta. Quando l’impasto avrá raddoppiato il suo volume iniziate a preparare i panzerotti. Potete proseguire formando tante palline di 50 g circa, stenderli farcirli con un cucchiaio di sugo e del formaggio e chiudere il cerchio su se stesso fissando bene i bordi della mezzaluna. Io ho usato un attrezzino per panzerotti come vedete sopra. A questo punto fate riscaldare l’olioo in una friggitrice ( o una pentola capiente) A 190°. Quando l’olio avrá raggiunto la temperatura desiderata immergete i panzerotti alla pizzaiola e fateli cuocere per circa 5-7 minuti finché non diventeranno croccanti e dorati.
Quindi ponete i panzerotti alla pizzaiola su carta cucina per far assorbire l’olio in eccesso e servite ancora tiepidi sono una vera bontá, tutta da provare 😉