Panini in padella ripieni (Dampfnudel)

Conoscete i panini in padella ripieni sono originari della Baviera dove vengono chiamati Dampfnudel e vengono cotti in padella al vapore. Sono ottimi anche senza ripieno da gustare con zuppe o creme alla vaniglia. Io oggi vi propongo la ricetta dei panini in padella ripieni di mousse alle more, ma potete usare la mousse che piú preferite o farcirli con salumi e formaggi, sono ottimi anche salati.

Panini in padella

Ricetta

  • 750 g farina 00
  • 40 g lievito di birra ( per una lunga lievitazione 15 g)
  • 1 pizzico di zucchero
  • 350 ml di latte
  • 100 g burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 noce di burro
  • sale q.b.
  • 100-150 g mousse di more
  • zucchero a velo

Preparazione

Per una buona riusciuta dei panini in padella ripieni é necessaria una particolare preparazione, se seguite le indicazioni delle ricetta otterrete dei panini in padella morbidissimi. In una piccola ciotola sciogliete lo zucchero e il lievito in un po’ di latte coprite con della pellicola e fate riposare in un luogo asciutto per ca. 10 minuti. In una ciotola capiente versate la farina e unire sale latte burro e il lievito sciolto, iniziate a far amalgare tutti gli ingredienti prima con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani finché non avrete ottenuto un impasto omogeno. Potete anche usare la planetaria importante che seguite l’ordine degli ingredienti. Fate lievitare l’impasto per almeno 30-45 minuti. Formate dei panini di 5-6 cm e fate lievitare per altri 10 minuti. Se volete usare meno lievito lasciate lievitate almeno 4 ore. Versate in una sacca da pasticcere (o una siringa) la mousse e in ogni panino inserire un po’ di mousse. Se volete farcirli con dei formaggi o salumi dove inserire quest’ultimi mentre formate i panini. Ora vi serve una padella col bordo alto con coperchio mezzo bicchiere d’acqua tiepida, una noce di burro e il sale. Versate nella padella il burro un pizzico di sale posizionate tutti i panini e versate l’acqua coprite la padella subito con il coperchio, dopo aver versato l’acqua, abbassate la fiamma e fate cuocere per almeno 25-30 minuti. Non aprite il coperchio durante la cottura é importante. Capirete che sono cotti dopo che tutta l’acqua sará evaporata. Sul fondo dei panini si formerá una crosta croccante che li contraddistingue. Quando saranno pronti servite con crema alla vaniglia e spolverizzate con zucchero a velo, ma sono ottimi anche da soli i panini in padella ripieni 😉

Se ti piace questa ricetta votala con le stelline che trovi in fondo a questa pagina, grazie 🙂

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