Oggi vi propogno la ricetta del pane nero, pane di segale o schwarzbrot é un pane tipico della Germania ma anche in molte regioni del nord Italia.Ho usato 2 tipi di farina per renderlo piú morbido, si conserva fresco anche per 3-4 giorni se avvolto in un panno asciutto o un sacchetto di stoffa.
Ricetta
- 350 gr farina di segale
- 150 gr farina 00
- 360 ml acqua tiepida
- 17 gr lievito liofilizzato di birra
- un cucchiaino da té di sale (ca. 5 gr.)
Procedimento
Iniziate mettendo in una ciotola molto capiente le farine nel centro versate il lievito con il sale e iniziate ad impastare versando l’acqua tiepida, continuate a versare acqua finché non si sará incorporata a tutta la farina, ora impastate energicamente per almeno 10-12 minuti finché non avrete ottenuto un impasto compatto ed omogeneo. “Maltrattate” l’impasto cosi mi dice sempre mia nonna, piú energicamente lavorerete il pane in questa fase piú si manterrá morbido.
A questo punto formate 2 panetti e praticate con un coltello tagliente dei tagli sulla superficie dei panetti, mettete in un luogo asciutto coprite con un panno asciutto e fate riposare per almeno un paio d’ore. Quando le pagnotte avranno raddoppiato il loro volume saranno pronte per essere infornate a 200° per almeno 45-60 minuti.
Il pane nero é un tipo di pane molto ricco e sostanzioso che sazia subito e da’ energia, ottimo a colazione magari con marmellata o nutella 😉 Provatelo.