Ricetta (per 1 pane in cassetta )
- 300 g zucca (io hokkaido)
- 3-5 cucchiai d’acqua
- 500 g farina 00
- 12 g lievito fresco (oppure 1 bustina di lievito secco)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di miele liquido
- 3 cucchiai di latte tiepido
- 100 g olio di semi
- 1 cucchiaino di sale ca. 5 g
- burro q.b. per imburrare
Preparazione del pane di zucca in casetta
Iniziate la preparazione di questo pane di zucca tagliando la zucca a metá togliendo i semi la buccia e poi tagliandola a dadini, date cuocere in poca acqua per circa 4-5 minuti scolatela la zucca, frullatela e lasciatela raffreddare per bene. Ora versate il lievito nella ciotola della planetaria e unite lo zucchero lasciatelo sciogliere, non servirá far niente si sciogllierá semplicemente e unite miele, latte, olio sale e il puré di zucca azionate la planetaria e unite la farina a cucchiai. Quando l’avrete unite completamente impastate per circa 10-12 minuti partendo dalla velocitá piú bassa aumentando gradualmente. Quando l’impasto si sará staccato dalle pareti della planetaria ed incordato sará pronto. Non dovrá piú essere appicicoso. Ora coprite l’impasto e lasciatelo lievitare finché non sará raddoppiato del suo volume. Ci vorranno circa un paio d’ore. Nel frattempo imburrate per bene uno stampo per pane in cassetta.
Appena l’impasto sará lievitato versate della farina su un piano di lavoro e impastato di nuovo energicamente con le mani per 3-5 minuti. Arrotolate il pane e ponetelo nella teglia e fate un taglio su tutta la lunghezza del pane di zucca di circa 1 cm di profonditá. A questo punto lasciatelo lievitare un’altra ora. Accendete il forno a 180 spennellate la superficie del pane con dell’acqua e infornate per circa 35-40 minuti.
CONSIGLIO
Prima di servire e tagliare le fette, fate raffreddare per bene !