Pane con farina di semola rimacinata a lunga lievitazione

Pane con farina di semola rimacinata a lunga lievitazione

Ogni tanto mi diletto anch’io a fare il pane e amo sperimentare diverse tipi di farina come con questo pane con farina di semola rimacinata a lunga lievitazione. È un pane croccante fuori e morbidissimo e leggero dentro. Sicuramente dovuto alla lunga lievitazione avvenuta e cioé circa 20 ore. Per la preparazione di questo pane con farina di semola rimacinata ho usato tre quarti di farina rimacinata appunto e 1/4 di farina 00 e il risultato é un pane morbidissimo dentro e croccante fuori e come potete notare anche l’interno assume un colore che da’ sul giallo dovuto alla farina di semola appunto. Per questa lunga lievitazione ho usato il lievito madre attivo in polvere é un’ottima alternativa a chi non ha il lievito madre. Ma vediamo nel dettaglio come si prepara nella ricetta che segue.

pane con farina di semola rimacinata

Ricetta ( per 4 pagnotte di circa 300 g ca.)

  • 750 g farina di semola rimacinata di grano duro
  • 250 g farina 00 + farina per il piano
  • 10 g sale
  • 5 g di zucchero
  • 600 ml acqua tiepida
  • 20 g lievito madre attivo in polvere
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

pane con farina di semola rimacinata

Preparazione pane con farina di semola rimacinata

Iniziate la preparazione del vostro pane con farina di semola rimacinata versando le due farina su un piano da lavoro, fate un buco al centro e versate al centro il lievito e lo zucchero unite un po’ d’acqua tiepida e lasciatelo sciogliere e riposare per circa 10 minuti. A questo punto iniziate ad impastare unendo in po’ alla volta l’acqua restante. Infine unite l’olio e il sale e impastate energicamente sul piano di lavoro per circa 5-6 minuti, facendo delle pieghe tipiche del pane se sapete farle, altrimenti impastate per qualche altro minuto dividete l’ impasto in 4 parti uguale formate delle pagnotte e ponetele distanti uno dall’altro in una teglia coperta con della carta forno. Quindi fate dei taglietti sulla superficie del pane con un coltello appuntino e coprite con un canovaccio pulito. A questo punto inizia la lievitazione che dovrá avvenire in un luogo asciutto e privo di spizzeri.Trascorse circa 20 ore il vostro pane sará raddoppiato del suo volume. Quindi accendete il forno a 200°, ponete una ciotola con dell’acqua dentro il vostro e spennellate il vostro pane con dell’acqua per renderlo luci quindi infornate e lasciate cuocere per circa 40-45 minuti. Vi consiglio di prepararlo la sera prima e infornarlo il giorno successivo prima di pranzo per avere pane perfetto caldo e croccante.

Appena sformato versate un filo d’olio extravergine d’oliva e dell’origano una vera bontá 😉

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