Panbrioche con mele e cioccolato
Il Panbrioche con mele e cioccolato nasce semplicemente dalla mia voglia di sperimentare ricette e sapori nuovi. Adoro la morbidezza dei panbrioche, nel mio blog infatti ne trovate tantissime versioni sia dolci che salate QUI. È praticamente la combinazione di un morbidissimo panbrioche con il ripieno di uno strudel e arricchito con del cioccolato e mandorle, insomma un dolce strepitoso da non perdere, per la richezza di gusto e sapori, ma vediamo in dettaglio come si prepara nella ricetta che segue.
Per l’impasto
- 500 g farina 00
- 12 g lievito di birra
- 5 g di sale
- 10 g zucchero
- 220 ml latte tiepido ca.
- 50 ml burro morbido
Per il ripieno
- 4 mele grandi
- 50 g mandorle a scaglie
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio succo di limone
- 2 cucchiaini di cannella
- 30 g cioccolato fondente
Per la finitura
- latte per spennellare
- zucchero a velo per decorare
Preparazione del panbrioche con mele e cioccolato
Iniziate la preparazione del vostro panbrioche con mele e cioccolato facendo riscaldare il latte ma non facendolo bollire, in esso sciogliete il lievito, zucchero e burro. Quindi versate in una ciotola la farina e unite in composto liquido lentamente mentre azionate la vostra planetaria a bassa velocitá. Mi raccomando non dimenticate le fruste d’impasto. Quando il liquido si sará ben incorporato unite il sale e completate di impastare con le mani per un paio di minuti. Il vostro impasto deve risultare liscio ed omogeneo, se non lo é unite pochissimo latte e continuate ad impastare. A questo punto versate l’impasto in una ciotola coprite con della pellicola e lasciate lievitare per un paio d’ore o comunque finché non sará raddoppiato del suo volume iniziale.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno: sbucciate e tagliate le mele a dadini versatele in una ciotola con il succo di limone, lo zucchero e la cannella e mescolate il tutto. Quindi versate una noce di burro in una pentola lasciatela sciogliere e unite le mandorle che avrete tagliato a pezzetti e mele, lasciatele appassire per circa 10-15 minuti e quindi lasciateli raffreddare bene.
Quando il panbrioche sará ben lievitato, stendetelo su un piano infarinato formando un rettangolo di circa 40 x 30 cm, lo spessore deve essere abbastanza sottile perché verrá arrotolato su se stesso. Ora versate l’impasto su tutta la lunghezza del rettangolo, tagliate il cioccolato a pezzetti e unitelo ad esso e avvolgete il rettangolo su se stesso 2 volte. Quindi tagliuzzate delle linee di 10 cm perpendicolare alla largezza e avvolgetele sulla parte finale del rettangolo. Quindi ponete il vostro panbrioche di mele e cioccolato dentro una teglia per ciambellone chiudendo gli estremi e formando una ghirlanda.
Spennellate con del latte e infornate in forno caldo a 180° per circa 50 minuti. Quando il panbrioche sará cotto lasciatelo raffreddare bene e cospargete con dello zucchero a velo prima di servire. È una vera delizia da non perdere.