Moussaka greca (sformato di melanzane, carne e patate)

Oggi voglio proporvi una ricca e gustosa ricetta greca: la MOUSSAKA si tratta di uno sformato fatto di melanzane carne e patate il tutto coperto con della besciamella. Certo non é un piatto per chi sta a dieta, ma merita quindi magari si potrebbe servire sicuramente come piatto unico. Ho chiesto la ricetta ad una mia amica greca che mi ha dato la versione originale dove sia le melanzane che le patate vengono fritte. Certo é che potete alleggerirla un po’ mettendo le melanzane grigliate e le patate bollite, ovvio che non sarebbe la stessa cosa, ma é comunque una possibile variante da provare. Ma adesso vediamo insieme come si prepara nella ricetta che segue.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3-4 Melanzane (circa 1,5 kg)
  • 500 g Patate
  • 1 kg Tritato di agnello (io 500g suino +500g bovino)
  • 200 g Pomodori
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 200 ml Vino bianco
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 cipolla
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio per friggere
  • 300 g Formaggio di pecora
  • 5-6 fogli Basilico

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della vostra MOUSSAKA tagliando le melanzane a fettine disponetele su un vassoio e cospargete con del sale per farle trasudare. A questo punto proseguite preparando la carne, tagliate la cipolla e l’aglio e fatelo soffriggere con 2-3 cucchiaio d’olio in una padella unite quindi la carne e lasciate rosolare per circa 8-10 minuti. A questo punto unite i pomodori sfumate con vino e unite i pomodori che avete precedentemente tagliato a pezzetti. Condite quindi sale, pepe e cannella abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15-20 minuti. Ora sbucciate le patate, lavatele e tagliate a fette. Fatele quindi sbollantare per circa 5 minuti in abbondante acqua salata e mettetele da parte. A questo punto asciugate le melanzane con della carta cucina e friggetele in abbondante olio. Dopo che avete fritte le melanzane proseguite friggendo le patate. A questo punto proseguite all’assemblaggio della moussaka: foderate una teglia di circa 25×30 cm con uno strato di patate, continuate con uno strato di melanzane e infine uno strato di carne. Cospargete quindi con del formaggio grattuggiato. Ripetete l’operazione e infine versate la besciamella e solo dopo il formaggio. Infornate quindi a 180° per circa 40 minuti finché la besciamella non sará leggeremente dorata. Appena sformata la vostra Moussaka lasciatela intiepidire e servitela a quadretti é deliziosa !

Note

La Moussaka greca é un piatto molto ricco che va servito come piatto unico, basta servirla con una semplice insalata verde come contorno.

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