Crea sito

Melanzane ripiene a ventaglio

Anche a voi piacciono le melanzane e le preparate in tanti modi ? Bene allora vi piaceranno le mie melanzane ripiene a ventaglio. Sono semplicissime da fare e molto scenografiche perché assumono la forma di un ventaglio appunto. La farcitura delle melanzane ripiene a ventaglio puó ovviamente variare con quello che preferite. Io ho farcito con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto un classico che piace sempre a tutti, ma andiamo ai dettagli  nella ricetta.

melenzane ripieni a ventaglio

Ricetta ( per 4 persone)

  • 4 melanzane medie
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 200 g mozzarella grattuggiata
  • 6 pomodori grandi
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • olio d’oliva q.b.

melenzane ripiene a ventaglio

Preparazione 

Preparare le melanzane ripiene a ventaglio é molto semplice iniziate lavando e asciugando bene le melanzane, quindi tagliatele dalla parte dell’altezza lasciando la parte superiore in modo che resti intera come si vede nella foto in basso. A questo punto scospargetele con del sale e lasciate strasudare per circa 15 minuti in modo che perdano tutto l’amaro. Accendete il forno a 180°. Quindi asciugate le melanzane con della carta cucina ed infornatele per 15 minuti nel forno preriscaldato. Tagliate i pomodori a fettine da ogni pomodori dovrete tagliare almeno 5 fette, le fette di prosciutto tagliatele a metá se sono rotonde ancora meglio saranno piú scenografiche. Ora tirate fuori le melanzane dal forno ed iniziate a farcirle mettendo una fetta di pomdoro tra ogni fessura e alternando il prosciutto condite con sale paprika e origano versate un filo d’olio su ogni melanzana ed infornate per circa 25-30 minuti *.

melenzane ripiene

Appena sfornate saranno pronte per essere gustate queste sfiziose melenzane ripieno a ventaglio, sono veramente molto buone. Provatele anche voi e fatemi sapere.

melenzane ripiene *N.B. I tempi di cottura possono allungarsi fino 20 minuti a seconda della dimensione della melanzana e della potenza del forno. Quindi i miei tempi sono per una melanzana medio piccola. Prima di sfornare le vostre melanzane ripiene fate sempre la prova se sono anche cotte internamente.

2 Risposte a “Melanzane ripiene a ventaglio”

  1. La ricetta è ottima l’unico problema sono i tempi di cottura che sono ben diversi la cottura in ultimo invece di 25 30 minuti ci vogliono oltre un’ora e mezza
    Altrimenti sono ancora crude nella parte interna.

  2. Ciao Mario,
    la ricetta prevede 2 tempi di cottura la prima fase con la melanzana non farcita e la seconda con la melanzana farcita quindi complessimante sono circa 40 minuti per una melanzana medio-piccola. Certo dipende molto anche dal forno, ma grazie dell’informazione lo specificheró nella ricetta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.