Ricetta
- 200 g latte intero
- 180 g zucchero a velo
- 25 g burro
- 1/2 bustina di vanillina
Preparazione del latte condensato
Come anticipato la preparazione del latte condensato é veramente semplicissima. In una pentola versate latte, zucchero a velo, vanillina e il burro. Fate cuocere a fuoco dolce il tutto e continuate a mescolare. Quando il latte inizierá a bollire continuate la cottura per altri 7-8 minuti mescolando sempre, a questo punto il latte inizierá a condensare e dopo circa 10 minuti (complessivamente dopo l’ebollizione) il latte condensato sará denso al punto giusto. A questo punto versatelo in un barattolo di vetro sterilizzato che abbia un coperchio ,si conserva in frigo per circa 2 settimane. Provate a farlo anche voi e postate il vostro latte condensato sulla mia pagina facebook vi aspetto 😉
N.B. Per questa ricetta NON vanno consigliati né il burro, né lo zucchero a velo fatti in casa.
Ecco alcune ricette dove ho usato il latte condensato
Tartufi al cioccolato
Palline al cocco
TORTA DELLO STUDENTE
CIAMBELLA BRASILIANA
Mousse al cioccolato (senza uova e senza gelatina)
Tronchetto gelato Oreo
Crema al caffé senza cottura
Apprezzo molto le tue ricette. Vorrei sapere se posso fare il latte condensato con il latte parzialmente scremato.Grazie
Ciao Elena,
grazie in realtá si puó, ma dovresti aumentare le dosi dello zucchero a velo, in pratica ci vuole una certa quantitá di “grassi” affinché il latte diventi denso, quindi ti consiglio di usare 200 ml latte scremato e 200 g di zucchero a velo.
assolutamente da provare 🙂 ciao cara, un abbraccio :*
Grazie cara, fammi sapere 😉
salve sono nuova ora ho scoperto qst blog di cucina .. ho visto la ricetta ma di quanto posso ridurre per non ricavare troppo latte condensato perche dovrei fare un dolce ma me ne servirebbe un 100g grazie in anticipo 😀
Ciao Simona,
sinceramente non ho mai provato a farne di meno quindi non saprei nemmeno consigliarti le dosi giuste, ma posso assicurarti che si conserva fino a 10 giorni in frigo quindi magari puoi utilizzare il resto dopo 😉
Salve sono diabetica e vorrei sapere se posso sostituire lo zucchero con il fruttosio.
Ciao Diega,
grazie per aver visitato il mio blog. Purtroppo ne so troppo poco in materia e non mi sento di consigliarti. Magari consulta un medico o un nutrizionista 😉