Impasto con le patate

Oggi voglio darvi la ricetta di un impasto con le patate per focacce morbidissime o pizze in teglia alte e soffici. È un impasto che contiene patate cotte al suo interno e questo fa si che il risultato finale sia veramente straordinario. Le patate sono sempre state usate dalle nostre nonne negli impasti sia salati che dolci, quindi non poteva mancare sul mio blog anche la mia ricetta. Vediamo insieme come si prepara.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 2 focacce
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 0
  • 300 gPatate
  • 300 mlacqua (o 150 ml acqua e 150 ml latte )
  • 10 glievito di birra
  • 10 gZucchero
  • 10 gSale
  • 50 mlOlio di oliva

Preparazione

Iniziate la preparazione del vostro impasto con le patate mettendo a bollire le patate con tutta la buccia in abbondante acqua fredda. Lasciatele cuocere, ci vorranno dai 20-30 minuti in base al tipo di cucina che avete e dalla grandezza delle patate. Appena cotte sbucciatele e sciacciatele con uno schiacciapatate formando una purea e lasciatele raffreddare. Nel frattempo versate in una ciotola la farina al centro sciogliete il lievito in un po’ acqua tiepida, unite lo zucchero che aiuterá il lievito ad agire. Quindi versate il lievito nella farina unite la purea di patate e iniziate ad impastare alternando acqua, latte e il sale. Infine unite l’olio e lavorate bene l’impasto per almeno 5-7 minuti, sbattendolo letteralmente sul piano di lavoro.
  1. A questo punto lasciatelo lievitare per almeno un paio d’ore coprendo il vostro impasto con le patate con un panno asciutto. Trascorse queste due ore versate un po’ d’olio in una teglia e untatevi le mani. Stendete quindi l’impasto con le mani unte di olio e fate dei buchi con le dita su tutta la superficie dell’impasto. Coprite con un panno asciutto e lasciate lievitare per almeno un’altra mezz’ora. Trascorso questo tempo condite con olio sale e rosmarino. Oppure a piacere ed infornate per circa 20 minuti in forno caldo a 200°.

Saby consiglia…

I miei tempi di cottura sono sempre indicativi, ricordo a chi mi legge che ho una cucina in vetroceramica e un forno elettrico quindi i miei tempi sono leggeramente piú lunghi rispetto a chi ha una cucina a gas. Per questo motivo vi consiglio di controllare prima dei tempi da me indicati gli impasti o di provare i cibi in cottura.

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