Oggi voglio proporvi una ricetta sarda, nata per caso grazie ad amico sardo che ama come me la cucina: i malloreddus alla campidanese e cioé degli gnocchetti sardi con ragú di salsiccia e pecorino sardo che ho scoperto alla veneranda etá di 44 anni. Come anticipato é una ricetta che ho preparato sotto consiglio di un amico sardo che mi ha dato la sua personale versione e colgo l’occasione per ringraziarlo, altrimenti non mi dará piú ricette ha detto :P. I malloreddus alla campidanese sono un piatto ricco e gustoso, che sazia tantissimo; io lo definirei quasi un piatto unico. Si prepara facilmente e se usate come me il pelato invece dei pomodori é anche abbastanza veloce. Ma adesso vediamo nel dettaglio la preparazione nella ricetta che segue.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Gnocchetti Sardi
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500 g Salsiccia (fresca)
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400 g Pomodori (io pelati)
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150 g Pecorino sardo (grattuggiato)
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1 pizzico Zafferano
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1 Cipolle
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1 spicchio Aglio
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5-6 foglie Basilico
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q.b. Sale
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2 cucchiai Olio di oliva
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1/2 bicchieri Vino rosso (facoltativo)
Preparazione
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Iniziate la preparazione degli gnocchetti sardi con ragú di salsiccia preparando quest’ultimo. Tagliate quindi il budello della salsiccia ed estraete solo la carne e sbriciolatela con le mani formando dei pezzetti piccoli ma non troppo. Sbucciate quindi l’aglio e la cipolla e tagliate quest’ultima a fette. Versate quindi l’olio in una pentola e unite aglio e cipolla, fate appassire per qualche minuto e unite la salsiccia spellata. Fatela rosolare per bene e sfumate col vino (se volete ). A questo punto unite il pomodoro pelati e condite con sale, zafferano, basilico spezzettato abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30 minuti. Nel frattempo lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata. Quando quest’ultimi saranno cotti, scolateli e versateli nel sugo con il pecorino grattuggiato e saltateli per qualche minuto in padella e servite i vostri gnocchetti sardi con ragú di salsiccia ben caldi con pecorino grattuggiato. Sono buonissimi provateli anche voi !
Note
La ricetta originale prevede i pomodori freschi maturi al posto dei pelati. Se decidete di usarli ricordatevi di unire un bicchiere d’acqua durante la cottura e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.