Focaccia pugliese o barese

Ciao a tutti come quasi ogni fine settimana a casa mia s’impasta. Spesso faccio la pizza e sul mio blog trovate ricette di ogni tipo, ma adoriamo anche la focaccia. Cosi non potevo non proporre la focaccia pugliese o Barese, alta soffice farcite con pomodorini e olive nere e origano. L’impasto é quello con le patate e che dire é soffice alto e buonissimo. Ma adesso vediamo insieme come si prepara nella ricetta che segue.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 300 gFarina 00
  • 300 gPatate
  • 300 mlAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 8 gSale
  • 50 mlOlio di oliva

Per il condimento

  • 10Pomodorini
  • 10Olive nere
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

Iniziate la preparazione della vostra focaccia pugliese preparando questo IMPASTO.
Lasciatelo lievitare fino al rappoddio. A questo punto spennellate dell’olio sulla teglia e untatevi le mani. Stendete quindi l’impasto allargandolo con le dita e mettetelo in teglia. Io ne ho usata una di 33 cm. Accendete ora il forno a 220°.
  1. Tagliate ora i pomodorini a metá e distribuiteli su tutta la focaccia, con un paio di pomodori passate il succo sulla base, in modo che la focaccia si colori e non resti bianca. Distribuite in maniera uniforme anch le olive nere. Condite quindi con un filo d’olio, poco sale e origano abbondante, abbassate il forno a 200° e lasciate cuocere in forno statico per 20-30 minuti, a secondo la potenhza del vostro forno.

  2. Gustosissima e soffice questa focaccia pugliese. Ci sono come sempre per le ricette tradizionali diverse scuole di pensiero e diverse ricette. Io dopo averne provate tante, preferisco di gran lunga questa e per questo ve la consiglio.

Saby consiglia…

La focaccia pugliese o barese é la ricetta base, ma voi potete variare la farcitura a vostro piacemento, potete ad esempio usare le olive verdi invece delle nere, oppure aggiungere formaggi ecc. Insomma la base puó essere farcita come piú vi piace.

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