Fiore di pane all’olio

Il fiore di pane é una pagnotta a forma di fiore formata dall’insieme di tanti panini che uniti formano un fiore. Io ho voluto arricchirlo in superficie con dei semi di sesamo, di papavero e dei fiocchi d’avena. Per il fiore di pane ho usato la farina di grano duro rimacina e la farina 00 un mix di farine perfetto secondo me per un pane morbido e a lunga conservazione, inoltre la presenza dell’olio rende questo fiore di pane particolamente gustoso e croccante all’esterno e morbido all’interno.

fiore di pane

Ricetta ( per 2 pagnotte )

  • 250 g farina di grano duro rimacinata + per lavorare sul piano circa 50 g
  • 200 g farina 00
  • 300 ml acqua tiepida
  • 70 ml olio extra vergine d’oliva
  • 10 g lievito di birra
  • 5 g sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 pizzico di pepe
  • 2 cucchiai di sesamo
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • 2 cucchiai di fiocchi d’avena

fiore di pane

Procedimento

Per preparare il fiore di pane ho usato la planetaria ma potete anche impastarlo a mano. Versate nella planetaria le due farine al centro versate il lievito e un po’ d’acqua, fate sciogliere tutto il lievito ed azionate la planetaria con il gancio a foglie e unite man mano l’acqua e l’olio infine versate sale pepe e lo zucchero. L’impasto risulterá abbastanza morbido e appiccicoso é normale. Quando l’impasto sará liscio, versatelo su un piano infarinato ( usate circa 50 g di farina) e lavorate bene l’impasto facendo delle peghe finché non risulterá ben omogeneo e si staccherá dalla mani. A questo punto mettete l’impasto in una ciotola coprite con della pellicola e mettete a riposare per almeno 2-3 ore finché l’impasto non sará raddoppiato del suo volume. Accendete il forno a 200°. A questo punto formate delle palline di circa 80 g ne otterrete almeno 14 con le quale formerete 2 fiori di pane. Spennellate con acqua e coprite il fiore di pane con i semi infornate e lasciate cuocere per circa 25-30 minuti a secondo la potenza del vostro forno. Il vostro fiore di pane é pronto per essere gustato.

fiore di pane

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