Ricetta ( per 2 pagnotte )
- 250 g farina di grano duro rimacinata + per lavorare sul piano circa 50 g
- 200 g farina 00
- 300 ml acqua tiepida
- 70 ml olio extra vergine d’oliva
- 10 g lievito di birra
- 5 g sale
- 1 pizzico di zucchero
- 1 pizzico di pepe
- 2 cucchiai di sesamo
- 2 cucchiai di semi di papavero
- 2 cucchiai di fiocchi d’avena
Procedimento
Per preparare il fiore di pane ho usato la planetaria ma potete anche impastarlo a mano. Versate nella planetaria le due farine al centro versate il lievito e un po’ d’acqua, fate sciogliere tutto il lievito ed azionate la planetaria con il gancio a foglie e unite man mano l’acqua e l’olio infine versate sale pepe e lo zucchero. L’impasto risulterá abbastanza morbido e appiccicoso é normale. Quando l’impasto sará liscio, versatelo su un piano infarinato ( usate circa 50 g di farina) e lavorate bene l’impasto facendo delle peghe finché non risulterá ben omogeneo e si staccherá dalla mani. A questo punto mettete l’impasto in una ciotola coprite con della pellicola e mettete a riposare per almeno 2-3 ore finché l’impasto non sará raddoppiato del suo volume. Accendete il forno a 200°. A questo punto formate delle palline di circa 80 g ne otterrete almeno 14 con le quale formerete 2 fiori di pane. Spennellate con acqua e coprite il fiore di pane con i semi infornate e lasciate cuocere per circa 25-30 minuti a secondo la potenza del vostro forno. Il vostro fiore di pane é pronto per essere gustato.