Crumble di verdure al parmigiano

Con la bella stagione inizia una vasta varietá di verdure che adoro, come le melanzane, zucchine, peperoni e i pomodorini ciliegieno, deliziosi. Per questo oggi voglio proporvi una ricetta che includa tutte queste verdure, facile veloce e deliziosa, il CRUMBLE DI VERDURE.Per un’ottima riuscita di questa ricetta peró servono verdure di ottima qualitá. Le mie sono arrivate direttamente dalla Sicilia prodotto Bio della BIOTOMATO un’azienda familiare che opera nel settore ortofrutticolo da oltre 50 anni. È un’azienda che offre  prodotti e servizi online, per aziende, per negozi e per famiglie. Potete ordinare direttamente il vostro box con le verdure che preferite, nel sito troverete ottime offerte, date un’occhiata. Ma adesso vediamo nel dettaglio come si prepara il crumble di verdure

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le verdure

  • 2 Melanzane
  • 3-4 Zucchine
  • 3-4 Peperoni (io sweet Palermo)
  • 200 g Pomodorini ciliegino
  • q.b. Menta
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Basilico
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio di oliva (per la versione light 30ml)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per il crumble (per la versione light guarda la nota finale)

  • 80 g burro light (80% grassi in meno senza lattosio)
  • 120 g Parmigiano reggiano (grattuggiato)
  • 30 g Farina
  • 30 g Pangrattato

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del vostro crumble di verdure lavando tutte  le verdure, quindi tagliate le melanzane e le zucchine a rondelle, lo stesso fate con i peperoni, mentre i pomodorini basterá  fare un taglietto al centro. A questo riscaldate per bene 2 padelle e versate 2-3 cucchiai d’olio e le melanzane e le zucchine separatamente, unite 1 spicchio d’aglio intero in ogni padella e condite con sale e pepe e coprite. Lasciate cuocere le verdure per circa 10 minuti facendo attenzione a girarle molto delicatamente. Le verdure non dovranno essere completamente cotte ma solo scottate. Ora preparate il crumble: in una ciotola versate il parmigiano, la farina, il pangrattato e unite il burro freddo. Con le mani quindi impastate e formate delle briciole. Ora spennellate una grande teglia con dell’olio, posizionate le verdure a striscie, come vedete nella foto qui sotto, togliendo l’aglio, io ho alternato melanzane peperoni (lasciati crudi volutamente), zucchine e infine pomodorini.

  2. Versate quindi le briocole di crumble al parmigiano appena fatto su tutta la superficie delle verdure. Lavate tutti gli aromi, asciugateli e sminuzzateli su tutto il crumble di verdure e infornate in forno caldo  a 180° per circa 25-30 minuti, finché le briociole non diventano croccanti e leggeremte dorate.

  3. A questo punto il vostro crumble di verdure é pronto per essere gustato. Da servire con secondi a base di carne, basta una fettina ai ferri con questo contorno ricco a rendere il vostro pranzo o cena ricca e originale.Provatelo in crumble di verdure é veramente gustoso, anche per gli non ama particolarmente le verdure, preparate cosí le amerá !

  4. Ho volutamente usato un burro leggero per non appensantire questo piatto e renderlo adatto a chi segue un regime alimentare salutare e con poche calorie. Potete naturalmente usare un burro ricco di grassi se volete. Inoltre vi consiglio di non abusare di sale e pepe nel condimento visto che il crumble contiene  molto parmigiano e rende giá le verdure molto saporite.

Note

Per una versione ancora piú leggera del vostro crumble di verdure di consiglio di utilizzare metá delle dosi delle briciole, che distribuirete in maniera uniforme su tutte le verdure. Quindi 40 g di burro 60g di parmigiano 15g di farina e 15g di pangrattato. E raddoppiate gli aromi 😉 Usate inoltre massimo 30 ml d’olio complessivamente.

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