Il dolce che per natale in molte case non puó mancare é il croccante alle mandorle, o cubbata/ cubbaita come viene chiamato dalle mie parti.
Io quest’anno ho fatto una versione particolare con nocciole e profumato all’Arancia. Ho sempre amato questo dolce ma devo ammettere che non spaccarsi i denti era spesso un’impresa. Cosi ho pensato di fare un croccante non “spaccadenti”, infatti la mia versione é abbastanza morbida, per questo motivo va servita su della carta forno oppure se volete delle cialde di ostia. Il gusto é uguale ma non rischiate di andare a finire dal dentista, specialmente sotto le feste. La preparazione é semplice e veloce, vediamo nella ricetta che segue.
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone
- 250 gmandorle
- 250 gnocciole intere
- 350 gzucchero
- 125 gmiele
- 5 goccesucco di limone
- 1/2arancia
- 15ostie (facoltativo)
Preparazione
Ora preparate un foglio di carta forno e versate le mandorle e le nocciole su di essa. Cercate di livellare con un cucchiaio di legno. Coprite con un secondo foglio di carta forno e con un mattarello appiattite il croccante in maniera uniforme per renderlo anche piú sottile.
A questo punto tamponate il croccante con mezza arancia per dare quel tocco in piú e un po’ di profumo. Quando il croccante sará tiepido tagliatelo a barrette e posizionatelo su pezzetti di carta forno o di piccole cialde di ostia e lasciate raffreddare per bene.
Il vantaggio di questo croccante di mandorle e nocciole oltre ad essere morbido é anche sottile e porzionato, quindi piú facile da servire o da regalare.
Saby consiglia…
Conservate il croccante di mandorle e nocciole in frigo perché a differenza del classico croccante con le temperature troppo alte potrebbe sciogliersi.