Ricetta
Per il ciambellone
- 6 uova
- 500 g farina 00
- 250 g zucchero
- 220 ml latte
- 80 g burro
- 1 bustina di lievito
- 1 buccia di limone bio 100%
- colorante verde
- colorante rosso
- 2 cucchiaini di cacao amaro
Per la glassa al cioccolato
- 100 g cioccolato fondente
- 25 ml panna
- zuccherini per decorare
Iniziate la preparazione del ciambellone di natale dividendo i tuorli dagli albumi montate quest’ultimi a neve e mettete da parte. Continuate montando i tuorli con lo zucchero finchße non otterrete una crema chiara quindi unite il burro a pezzetti e lasciatelo incorporare e la buccia del limone, ora unite il latte alternandolo alla farina setacciata con il lievito. Infine unite gli albumi montati all’impasto stando attenti a npn farli smontare. Quando avrete completato l’impasto prendete 3 ciotole ed in ognuna versate 3 cucchiai d’impasto, quindi versate in una il cacao amaro mescolate finche´non otterrete un bel colore cioccolato. Poi con uno stecchino versate la punta di colore verde nella seconda ciotola e mescolate, e nella terza ciotola vi consiglio il rosso per le stelle. Quindi versate l’impasto nelle formine corrispondenti ed infornate a 180° per circa 15 minuti. Ora proseguite ad imburrare la teglia del ciambellone. Quando i muffin saranno pronti formateli ancora caldi facendo molta attenzione, mi raccomando, e ponendoli a testa in giú dentro la teglia del ciambellone, quindi versate il resto d’impasto del ciambellone ed infornate a 180° per 40 minuti circa. Se a metá cottura il ciambellone di natale si scurisce troppo copritelo con della carta alluminio.
A questo punto sfornate il ciambellone natalizio e lasciate raffreddare bene, quindi preparate la glassa a cioccolato per copertura: tagliate il cioccolato a pezzetti scaldate la panna e unite il cioccolato, quindi mescolate energicamente per un paio di minuti finché la glassa non sará densa.
Quindi versatela sul ciambellone e decorate con gli zuccherini, lasciate raffreddare la glassa al cioccolato e il vostro ciambellone di natale é pronto per essere gustato, morbido delizioso e bello perché ad ogni fetta saprá di natale.