Per una dolce prima colazione, leggera e golosa vi consiglio questo delizioso ciambellone allo yogurt. Non tutti i ciambelloni sono uguali é vero, questo é particolarmente morbido anche il giorno dopo e quello dopo ancora, grazie allo yogurt presente nell’impasto. Potete arricchirlo con pezzi di frutta se volete. Ma adesso vediamo nella ricetta come si prepara.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12-14 fette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per il ciambellone
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4 Uova (a temperatura ambiente)
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300 g Farina
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200 g Zucchero
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120 ml Olio di semi
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180 g Yogurt greco 0% di grassi (temperatura ambiente)
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2 cucchiaini Estratto di vaniglia
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1 pizzico Sale
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la finitura
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q.b. Zucchero
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q.b. Lamponi (facoltativo)
Preparazione
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La prima cosa da fare per la preparazione di questo ciambellone allo yogurt e prendere lo yogurt dal frigo almeno 30 minuti prima la preparazione. Questa operazione é molto importante affinché il ciambellone risulti soffice. Dev’essere infatti a temperatura ambiente perché lo yogurt freddo blocca la lievitazione e renderebbe il ciambellone troppo umido e pesante.
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Iniziate accendendo il forno a 180°, ora preseguite montando le uova, l’estratto di vaniglia e lo zucchero per circa 5 minuti, finché non avrete ottenuto un composto leggero e schiumoso. A parte setacciate la farina con il lievito e unitela al composto delle uova lentamente. Alternando con olio e lo yogurt. Alla fine otterrete un composto non troppo liquido. A questo punto versate in una teglia di 22 cm da ciambellone precedentemente imburrata e infornate. Non aprite il forno per almeno 30 minuti.
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Fate solo dopo mezz’ora la prova stecchino e quando il vostro ciambellone allo yogurt sará pronto, lasciate raffreddare per bene prima di sformarlo. Spolverizzate con zucchero a velo e frutta se vi va e servite.
Note
Al posto dell’estratto di vaniglia potete aromatizzate il vostro ciambellone con buccia di limone o di arancia grattuggiata. In questo caso di consiglio di lavare sotto acqua bollente gli agrumi prima di grattuggiarli.